Двухконтурный, одноконтурный с бойлером или одноконтурный с газовой колонкой?

В этой статье я хочу рассмотреть возможные варианты комплектации частного дома оборудованием для отопления и обеспечения горячей водой для хозяйственных нужд (ГВС – горячее водоснабжение).

Прежде чем углубится в рассмотрение преимуществ и недостатков, давайте остановимся на типах водонагревательных приборов. Их всего два: проточный, и накопительный(емкостной).

Водонагревательный прибор проточного типа нагревает протекающую через него воду в реальном времени, подбирая (модулируя) мощность нагрева, для обеспечения заданной температуры воды на выходе. Основные потребительские характеристики: минимальный и максимальный проток воды, температуру которого прибор может поддерживать на заданном уровне при нагреве на определенную температуру. Максимальный проток воды обусловлен максимальной мощностью водонагревательного прибора. Минимальный проток воды обусловлен двумя параметрами: минимальный проток воды который распознает автоматика и минимальная мощность, которую может поддерживать прибор. Рассмотрим подробнее.

Зависимость воды

На графике показано при каком максимальном протоке воды какую температуру на выходе мы можем получить. Например, при мощности прибора 18кВт, задав температуру 50 градусов, мы сможем получить максимально 6л/мин. Если проток будет больше, (например 8л/мин) то температура будет ниже (примерно 40градусов).

Теперь давайте разбираться с минимальным протоком воды, при котором котел будет работать корректно. Путем несложных вычислений можно определить, что для нагрева 1 литра воды в минуту на 1 градус нужна мощность 70Вт. Например, в летнее время температура холодной воды может быть 20 градусов. Нам нужно нагреть воду до 45 градусов (дельта будет 25). Проток возьмем 4л/мин. Мощность которая требуется для нагрева получается 70х25х4=7кВт. Если минимальная мощность котла больше, то он будет включаться и выключаться, а температура воды будет колебаться. Если минимальная мощность меньше, то котел подберет необходимую мощность, модулируя пламя на горелке и температура воды на выходе будет постоянна. Даже если в тех. характеристиках указан минимальный проток воды 2,5л/мин это не означает, что котел будет корректно работать при таком протоке, т.к. для этого может потребоваться мощность меньшая, чем минимальная мощность котла. Минимальная мощность большинства котлов составляет от 7 до 12 кВт.

Водонагревательный прибор емкостного типа имеет внутри себя определенный объем воды, температура которого всегда поддерживается на заданном уровне . Ниже на рисунке изображен бойлер косвенного нагрева. Он подключается к одноконтурному котлу. По змеевику протекает теплоноситель и нагревает хозяйственную воду в баке.

Безымянный

Основные характеристики: объем воды и мощность теплообменника, из которых вытекает время нагрева. Бывают комбинированные водонагреватели, в которых наряду с теплообменником установлен электрический тэн. Мощность тэна обычно от 3 до 9кВт. Объем водонагревателя от 80 до 300 литров и более, зависит это от потребностей и задач, которые нужно решить. Мощность в большинстве случаев — от 24 до 48 кВт, но бывает и больше.

К проточным водонагревателям относятся газовые колонки и двух контурные котлы. К накопительным водонагревателям – бойлеры косвенного нагрева и комбинированные.

Преимущества проточных водонагревателей:

1)      Компактность.

2)      Проточный водонагреватель почти всегда дешевле емкостного. Исключением может быть установка газовой колонки, которую нужно включить в проект по газификации и для работы которой нужно смонтировать дымоход.

Преимущества накопительных водонагревателей:

1)      Комфорт. Пользуясь накопительным водонагревателем вы будете получать воду одинаковой температуры при любом протоке в пределах мощности теплообменника. При кратковременном расходе воды, превышающем возможности теплообменника пиковая нагрузка будет компенсироваться за счет запаса нагретой воды. Здесь нет минимального протока для нормальной работы. Даже если вам нужен проток 0,1л/мин, вода будет течь заданной температуры. Если закольцевать контур ГВС и установить в него циркуляционный насос малой мощности (в бойлерах обычно есть дополнительный патрубок для циркуляции), то при открытии крана не придется сливать несколько литров холодной воды, дожидаясь пока пойдет горячая. Особенно это актуально, если точка водоразбора находится на определенном удалении от водонагревательного прибора.

2)      Надежность и долговечность. В конструкции емкостного водонагревателя нет необходимости использовать датчик протока, с которым во время эксплуатации могут происходить сбои.

3)      Способность работать при использовании воды низкого качества. Если вода низкого качества, при нагреве внутри оборудования образуется накипь и другие отложения. Быстрее всего это отражается на работе двухконтурного котла. Засоренность газовой колонки отразится на ее работе через более длительный промежуток времени при аналогичной интенсивности эксплуатации. При эксплуатации бойлера, отложения накипи слабо отражаются на его использовании.

Теперь разберем сильные и слабые стороны, распространенных вариантов, используемых для нагрева воды и отопления.

1)      Самым популярным на данный момент является установка двухконтурного настенного котла. Выбор в пользу этого варианта делается по причине дешевизны, компактности и распространенности. Часто люди даже не знают, что можно установить бойлер и для чего это нужно. Про недостатки данного решения мало кто задумывается, а между тем они есть, но выявляются они уже при эксплуатации. Корректный нагрев воды будет только в определенном интервале протоков воды. Так, например, при слабом давлении котел может не включаться или температура воды будет «скакать». По мере загрязнения теплообменника уменьшается количество, воды которое может нагреть котел. Представьте ситуацию, когда вы принимаете душ, на кухне кто-нибудь открывает кран горячей воды и на вас начинает течь холодная вода – приятного мало.

2)      Еще один вариант – это одноконтурный котел на отопление и газовая колонка для нагрева воды. Главное преимущество этого способа получения горячей воды в том, что водой можно пользоваться при отсутствии электроэнергии. К преимуществам так же можно отнести простое устройство, и как следствие, надежность при эксплуатации. К недостаткам можно отнести колебания температуры воды при изменении протока и отсутствие возможности осуществить циркуляцию ГВС.  При установке необходимо смонтировать дымоход и согласовать проект с газовой службой, что приводит к дополнительным затратам.

3)      Можно установить одноконтурный котел и подключить к нему бойлер косвенного нагрева.  Преимущества при использовании бойлера подробно описаны выше. К слабым сторонам можно отнести  большие габариты и высокую цену. Особенно это актуально в сравнении с двухконтурным котлом. Если сравнивать с котлом и газовой колонкой, то разница будет не такая существенная, особенно если выбор делается на стадии проекта. Дело в том, что газовая колонка — это дополнительная точка газопотребления и с этим будут связаны определенные расходы. Для газовой колонки нужен отдельный дымоход, а это тоже требует затрат. Даже если в топочной есть два дымохода, один для газовой колонки, другой для котла – при реконструкции можно рассмотреть вариант установки вместо колонки резервного котла, а для нагрева хозяйственной воды использовать бойлер косвенного нагрева.

Выводы: прежде чем сделать выбор, нужно рассмотреть все варианты, определить приоритеты, взвесить все «за» и «против», и только после этого принимать решение.