Комнатный регулятор – нужен или нет?

reg_elДля начала расскажу о том, что такое комнатный регулятор(термостат), для чего он нужен, где устанавливается, принцип действия, как подключить его к котлу, и какие виды комнатных регуляторов существуют.

Большинство газовых котлов осуществляет регуляцию температуры теплоносителя в системе отопления (на радиаторах). Когда на улице изменяется температура, то пользователь вынужден вручную прибавлять и убавлять температуру теплоносителя на котле. Заметить повышение температуры в помещении получается не всегда вовремя и в результате происходит перегрев помещения – становится жарко. При повышении температуры в помещении на 1 градус, энергии для обогрева расходуется больше примерно на 6-10%. Допустим комфортная температура 23 градуса. По каким-либо причинам произошел нагрев помещения до 28 градусов. Соответственно для поддержания этой температуры в помещении тратится в среднем на 30-50% энергии больше.

regmeh

Комнатный регулятор устанавливается в комнате, измеряет температуру в помещении и подает команду на отопительный прибор о включении и выключении. На комнатном регуляторе можно задать температуру, которую нужно поддерживать в помещении. Таким образом отпадает необходимость вручную производить регулировку. Место установки нужно выбирать со средней температурой во всем доме, он не должен располагаться вблизи и над отопительными приборами, на него не должны попадать прямые солнечные лучи, вблизи не должно быть сквозняков.

По способу подключения комнатные регуляторы бывают проводные и на радиоканале. В первом случае от котла до комнатного регулятора протягивается двухжильный провод, во-втором на комнатном регуляторе стоит радиопередатчик, а на котел устанавливается приемник сигнала.

reg_el_radio

На данный момент более распространены комнатные регуляторы, которые подключаются с помощью проводов. В подавляющем большинстве современных настенных котлов предусмотрена возможность установки комнатного регулятора. Разъем для его подключения можно найти в инструкции на котел. Обычно он представляет собой два контакта соединенные перемычкой с завода. Для подключения, перемычку нужно убрать и вместо нее подключить провода от регулятора. В этом случае котел будет включаться в работу только после того, как контакты на комнатном регуляторе замкнуться, а это произойдет, если фактическая температура в помещении опустится ниже заданной.

Комнатные регуляторы бывают механические и электронные. В механическом стоит специальный механизм, который при изменении температуры замыкает и размыкает контакты, а ручкой устанавливается желаемая температура. (принцип такой же как у терморегулятора в холодильнике, только диапазон температур обычно от 5 до 30 градусов)

reg_meh2

В электроном регуляторе установлена плата, которая запитывается от батареек или от сети и имеет возможность установки разной температуры в помещении в разных суточных интервалах. Так же есть обычный режим с поддержанием одной температуры в течение суток. Для чего нужно поддерживать разную температуру в разное время суток и в разные дни недели? Это нужно для экономии газа. Например, по всем будним дням дома отсутствуют люди с 9-00 до 18-00. Зачем в течение этого времени поддерживать в доме 23 градуса. Можно задать температуру 15 градусов с 8-30 до 17-00. А с 17-00 до 23-00 установить 23 градуса. Таким образом к возвращению домой в помещении будет уже комфортная температура, а днем котел будет работать в экономном режиме. Бывает ситуация, когда отапливается загородный дом в который люди приезжают только на выходные – можно задать на будние дни температуру 10 градусов, а на выходные 23, тем самым экономить энергию.

Цена механического термостата обычно не превышает 1000р. Электронный можно приобрести по цене от 2000р. и выше в зависимости от набора функций и производителя.

Недостатком механических регуляторов является большой интервал между включением и выключением – от 3 до 5 градусов. У электронных – от 05 до 2 градусов. В электронных регуляторах на батарейках нужно будет менять элементы питания раз 2-4 года.

Есть еще GSM регуляторы, но это уже другая тема. Им будет посвящена отдельная статья.