Напольный или настенный?

Первый выбор перед которым стоит потребитель это напольный или настенный котел выбрать? Для того чтобы определиться нужно ответить на несколько вопросов:

1)      Предусмотрен ли в помещении дымоход? Бытовые напольные котлы предусматривают дымоудаление через дымоход, но при необходимости к энергозависимым котлам можно подключать турбонасадку для выведения продуктов сгорания через стену. Настенные котлы есть дымоходные и турбированные. Турбированный котел имеет закрытую камеру сгорания. При помощи вентилятора затягивает воздух для горения с улицы и выбрасывает дымовые газы обратно на улицу. Если нет возможности организовать дымоудаление через дымоход можно, приобрети турбированный котел.

2)      Какие теплопотери помещения нужно компенсировать котлу? (какую площадь отапливать) Диапазон мощностей настенных котлов ограничивается 35кВт. (у некоторых производителей до 50кВт.) Напольные котлы бывают до 120кВт. и более. То есть, если стоит задача отопить помещение с большими теплопотерями (свыше 35 кВт) и сделать это нужно одним теплогенератором, то приходится выбирать напольный котел. Если есть техническая возможность установить 2 теплогенератора, можно рассмотреть варианты каскадного подключения 2-х котлов меньшей мощности.

3)      Какая система отопления предполагается с естественной циркуляцией или с насосом. Если в месте где будет установлен котел предполагается сезонное отключение электроэнергии (дачные участки) или просто часто отключаю электричество на длительное время (5 и более часов), то имеет смысл систему отопления энергонезависимой. В таком случае выбор нужно остановить на энергонезависимом котле и системе отопления с естественной циркуляцией. Настенный котел для этой цели не подойдет, так как через трубчатый теплообменник настенного котла очень сложно организовать естественную циркуляцию теплоностителя.

4)      Предполагается ли использовать котел для нагрева хозяйственной воды? Для получения горячей воды на хоз. нужды можно использовать любой котел. Здесь вопрос заключается в том насколько комфортно потребитель хочет пользоваться водой и какую сумму на это потратить. Самым бюджетным вариантом будет двухконтурный настенный котел. Если бюджет и размер помещения позволяет – можно к одноконтурному котлу подключить бойлер косвенного нагрева. Здесь нужно обратить внимание на то, что почти во всех настенных котлах есть возможность автоматического переключения заданной температуры нагрева теплоносителя в режиме работы бойлера на 80 градусов. У напольных котлов такая функция есть далеко не у всех.

Часто определяющим при выборе котла является надежность котла и цена на сервисное обслуживание. Широко распространено мнение что напольные котлы надежнее. Почвой для формирования такого мнения является тот факт, что зачастую сравниваются абсолютно разные по функциональности котлы. Например, в сравнении зачастую принимает участие напольный дымоходный одноконтурный котел и настенный двухконтурный, турбированный. Если сравнивать 2 котла одноконтурных дымоходных, один из которых напольный, другой настенный, то по надежности настенный котел ничем н будет уступать напольному. По совокупным же параметрам цены, функциональности, надежности, и стоимости сервиса, перевес скорее всего будет на стороне настенного.