1001

Боль при кашле

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Боль при кашле: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Боль при кашле чаще всего сопряжена с заболеваниями органов дыхания и локализуется в грудной клетке.

Дыхательная система состоит из верхних дыхательных путей (полости носа, гортани) и нижних дыхательных путей (трахеи, бронхов и легких). Воздух, проходя по дыхательным путям, очищается, согревается, увлажняется. В конце самых мелких бронхов (бронхиол) расположены альвеолярные ходы и альвеолярные мешочки, в которых происходит газообмен. Дыхательные бронхиолы, альвеолярные ходы и альвеолярные мешочки с альвеолами составляют альвеолярное дерево, или дыхательную паренхиму легкого. Перечисленные структуры, происходящие из одной конечной бронхиолы, образуют функционально-анатомическую единицу — ацинус. Альвеолярные ходы и мешочки, относящиеся к одной дыхательной бронхиоле, составляют первичную дольку (в каждом ацинусе их около 16). Число ацинусов в обоих легких достигает 30 000, а альвеол — 300-350 млн. Из ацинусов слагаются дольки, из долек — сегменты, из сегментов — доли, а из долей — целое легкое.

Каждое легкое заключено в двойную оболочку – два листка плевры, между которыми находится герметичная плевральная полость, заполненная очень малым количеством жидкости.

Разновидности боли при кашле

Боль при кашле может быть сильной или слабой интенсивности, острой или тупой, ограниченной или разлитой. Локализация боли зависит от причины возникновения кашля и от пораженного органа. Она может ощущаться в горле, за грудиной, внутри груди, под ребрами, в спине, животе, отдавать в голову. Кашель и боль могут быть как симптомами одного и того же заболевания, так и независимыми друг от друга.

Возможные причины боли при кашле

Выделяют следующие причины боли при кашле:

  • перенапряжение дыхательных мышц, участвующих в осуществлении кашля;
  • заболевания органов дыхательной системы;
  • заболевания сердца;
  • травмы и болезни костей, мышц и нервов грудной клетки;
  • заболевания органов пищеварительной системы;
  • заболевания почек и др.

При заболеваниях, сопровождающихся постоянным мучительным кашлем, перенапрягаются межреберные мышцы и диафрагма, что проявляется тупой, разлитой мышечной болью.

При воспалении слизистой оболочки трахеи (при трахеите) возникает сухой, громкий, надсадный, грубый кашель, для которого характерны жжение и боль за грудиной.

У пациентов ухудшается общее самочувствие, поднимается температура тела.

При воспалении легких (пневмонии) отмечается глубокий кашель с отделением мокроты, появляется боль в грудной клетке в проекции воспаленного участка легкого.

Воспаление легких может быть первичным, в этом случае заболевание начинается остро — с озноба, слабости, повышения температуры тела до 38–39°С, сопровождается кашлем и затруднением дыхания, чаще протекает по типу крупозного поражения, то есть воспалительный процесс захватывает целую долю с вовлечением большого участка плевры. А бывает вторичным, когда воспаление переходит с бронхов на легочную ткань. Возникает очаг бронхопневмонии, но и в этом случае может воспалиться плевра, с той лишь разницей, что размер поражения гораздо меньше. Вызвать пневмонию могут бактерии, вирусы, грибки, паразиты.

Аналогичная ситуация возникает, если метастазы из других органов попадают в легкие, это может быть при раке молочной железы, желудка, пищевода, прямой кишки, кожи (меланоме), почек, печени и др.

Перикардит (воспаление оболочки сердца), по аналогии с плевритом, бывает сухим и выпотным. Вызвать его могут заболевания сердца (инфаркт миокарда, воспаление сердечной мышцы и др.), различные инфекции, системные заболевания соединительной ткани, травмы сердца, опухоли и т.д. Сухой перикардит сопровождается постепенно нарастающей тупой, давящей болью за грудиной, отдающей в шею, левую лопатку. При этом появляется учащенное сердцебиение, одышка, сухой кашель, который усиливает боль. По мере накопления жидкости между листками перикарда состояние ухудшается из-за сдавления сердца.

Кашель увеличивает давление в брюшной полости и области таза, поэтому при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, аппендиците), органов малого таза (например, воспалении яичников), грыжах (белой линии живота, пупочной, паховой) кашель может спровоцировать или усилить уже имеющуюся боль.

Головной и спинной мозг омывается ликвором, его колебания при кашле увеличивают внутричерепное давление, возникает головная боль. Этот процесс может носить естественно-закономерный характер, а может скрывать серьезные заболевания: объемные образования в полости черепа, аномалии сосудов, препятствующие движению ликвора.

К каким врачам обращаться?

Прежде всего следует обратиться к терапевту или врачу общей практики, а он, если нужно, направит на консультацию к узкому специалисту ( гастроэнтерологу , неврологу , кардиологу и др.).

Диагностика и обследования в случае боли при кашле

Для выявления причин, вызывающих боль при кашле, врач собирает анамнез, проводит тщательный осмотр пациента и назначает дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.

    Клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой.

Одно из основных лабораторных исследований для количественной и качественной оценки всех классов форменных элементов крови. Включает цитологическое исследование мазка крови для подсчета процентного содержания разновидностей лейкоцитов и определение скорости оседания эритроцитов.

]]>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.