1091

Эффективное лечение горлового (гортанного) кашля у взрослых и детей

Если при заболеваниях горла (фарингит, ларингит) сам по себе воспалительный процесс приводит к раздражению кашлевых рецепторов. Кашель, как правило, сухой, сопровождается болями и першением в горле. Заболевания носа (ринит, синусит — воспаление придаточных пазух носа) не всегда сопровождаются отсмаркиванием слизи из носовых ходов. Образующаяся при этом слизь стекает по задней стенке глотки, что приводит к ощущению щекотания в горле. Кашель при этом будет усиливаться в горизонтальном положении и во время сна.

Бронхиальная астма

Примерно в 10% случаев у больных бронхиальной астмой нет характерных удуший. Единственным проявлением заболевания является кашель. При обострении бронхиальной астмы происходит сужение просвета бронхов, что затрудняет прохождение воздуха преимущественно на выдохе и приводит к появлению кашля, свистящего дыхания или приступам удушья. К обострению заболевания может приводить простуда, контакт с аллергенами, вдыхание пыли, резкие запахи, и пр. Характерным для кашля является его возникновение в ночные и ранние утренние часы. Воспалительные заболевания бронхов и легких: бронхит и пневмония К раздражению кашлевых рецепторов при бронхите и пневмонии приводит воспаление и наличие мокроты в дыхательных путях. При этих заболеваниях кашель очень редко бывает сухим и всегда сопровождается повышением температуры тела.

Кашель курильщика

У курильщиков причин для кашля масса. Это и то, что клетки слизистой оболочки не справляются с выведением слизи из бронхов, и развитие бронхита, и такое грозное заболевание как рак легких. Для курильщиков характерен кашель в утренние часы с отхождением густой мокроты и частые покашливания на протяжении всего днядня. Если курение не привело к развитию хронического заболевания, то достаточно отказаться о вредной привычки, чтобы кашель сам по себе сошел на нет.

Гасто-эзофагеальная рефлюксная болезнь

Это заболевание приводит к расслаблению клапана, который отделяет пищевод от желудка. В норме этот клапан открывается только для передвижения пищи из пищевода в желудок. Рефлюкс — это как раз и есть заброс пищи из желудка обратно в пищевод, т.е. клапан не срабатывает, как положено. Заброс содержимого желудка в пищевод чаще всего возникает после обильной еды (особенно, если сразу после еды прилечь отдохнуть), при наклонах туловища вперед, во время пения и громкого смеха. Поскольку желудок содержит кислоту, то кислое содержимое из желудка проникает в пищевод, а иногда поднимается вверх к горлу. Это вызывает кислый или горьковатый привкус во рту, изжогу, которая, кстати, далеко не всегда сопровождается ощущением дискомфорта за грудиной. Иногда кашель является единственным признаком, что с вашим желудком не все в порядке.

Сердечный кашель

Большинство сердечных заболеваний приводит к тому, что сердечные мышцы ослабевают, и сердце не справляется с перекачиванием необходимого объема крови. Кровь «застаивается» в органах, в т.ч. и в легких. В результате этого лёгкие переполняются кровью, а слизистая оболочка дыхательных путей набухает. Эти процессы приводят к раздражению кашлевых рецепторов. Возникает сухой кашель, усиливающийся в горизонтальном положении. Кашель может сопровождаться сердцебиением, чувством нехватки воздуха, одышкой. Лечения такого кашля невозможно — он исчезнет сам, если устранить признаки сердечной недостаточности.

Кашель из-за приема лекарств

Прием ряда лекарств, особенно тех, которые используются лечения гипертонии и сердечной недостаточности (эналаприл, анаприлин и др.), в 4-9% способен приводить к такому побочному эффекту, как кашель. Распознать, что к развитию кашля привел прием препаратов, помогает то, что до назначения лекарства кашля не было. Кашель беспокоит преимущественно в дневное время, сухой, чаще — это небольшое, но изнуряющее покашливание. Через 3-7 дней после отмены препарата кашель пропадает.

Кашель при заболеваниях уха

Некоторые патологические состояния наружного слухового прохода (чаще всего серные пробки) приводят к раздражению кашлевых рецепторов, которые в изобилии представлены в органе слуха. Кашель при этом будет сухой, он беспокоит и днем, и ночью. Помимо кашля может беспокоить снижение слуха, ощущение заложенности ушей, неприятные ощущения в наружном слуховом проходе. После лечения заболевания уха или после удаления серной пробки кашель стихает.

Кашель при опухолях

Некоторые опухоли легких длительное время могут проявляться лишь кашлем: сухим или с отделением небольшого количества светлой мокроты. Изменений на рентгенограммах легких при этом не выявляется. Только обращение к врачу и проведение специальных методов исследования помогает поставить диагноз на ранней стадии.

Кашель при коклюше

Коклюш — инфекционное заболевание, протекающее с длительным приступообразным спазматическим кашлем. В первые 2 недели кашель похож на кашель при обычной простуде, может сопровождаться насморком, небольшим повышением температуры тела. Начиная с третьей недели начинается период спастического кашля: короткие кашлевые толчки следуют один за другим на протяжении одного выдоха, после чего следует короткий свистящий вдох. Сразу после этого приступ кашля может повториться от 2 до 15 раз. После приступа кашля выделяется вязкая прозрачная мокрота. Во время приступа кашля лицо больного краснеет или даже синеет; высовывается язык, проявляется рвотный эффект. У людей, привитых от коклюша, заболевание протекает не так ярко, кашель менее интенсивный, приступы повторяются реже и длятся меньшее время. Для диагностики этого заболевания делают мазки из горла и общий анализ крови. Рекомендации для облегчения кашля любой природы. Для облегчения любого кашля необходимо увлажнение воздуха в помещении, частое теплое питье и рассасывание леденцов (обычной карамели или специальных леденцов от кашля). Для увлажнения воздуха рекомендуется использовать специальные пароувлажнители. Если покупка такого аппарата не по карману, влажность воздуха поможет повысить мокрая простыня, которую развешивают на батарее.

Чем можно вылечить

Для быстрого купирования горлового кашля не обязательно потребуется антибактериальный комплекс препаратов, мероприятий. Избавиться от неприятного симптома на начальной стадии заболевания намного проще, чем в запущенных формах.

Поэтому при появлении первых признаков кашлевого рефлекса, классифицирующего как горловой сухой или иной разновидности, стоит обратиться в больницу. Врачи по состоянию больного, ряду признаков и диагностики достаточно быстро подберут необходимый курс лечебной терапии от кашля.

Основу лечения составляют медикаменты. Для каждой группы пациентов они подбираются по симптоматике, побочным явлениям, противопоказаниям. Поэтому вкладыш необходимо не только просматривать, а изучать:

Для детей Для беременных Для взрослых
Пробиотики для малыша обязательны: Лактиале, Линекс и Лактовит Сиропы, которые разрешаются в младенческом возрасте. Двумя такими средствами являются Доктор МОМ и Геделикс Лекарственные формы, направленные на уничтожение вирусов: Амексин и Арбидол. Часто используют Ацикловир
Популярные антибиотики: Цефодокс и Сумамед Полоскание для уничтожения патогенов. Наиболее вероятный фармакологический препарат — Хлорофилипт Нестатин и Термикон при грибковых инфекциях дыхательных путей
Антибактериальные препараты: Бисептол и его аналоги Народные рецепты В качестве антибактериальной терапии прописывают: Сумамед, Азитромицин и Зитролид
Препараты на растительной основе, способны мягко очистить бронхи, снять воспаление: Доктор МОМ, Лазолван Все назначения делает врач. Самостоятельное лечение приводит к патологии во время беременности Отхаркивающие препараты: АЦЦ, Лазолван и Бромгексин, Флавамед и Мукалтин
Народные рецепты только после беседы с врачом, определения диагноза При появлении аллергической реакции в ходе лечения назначают: Зиртек, Цетрин, Супростин
Для снятия высокой температуры: детям до 8-10 лет сиропы Панадол, Нурофен. Подросткам в виде таблеток

Дополнение к лечению

Лечебный процесс составляют не только препараты. Если кашель раздирает, облегчение не наступает в первые 2-3 дня, то требуется дополнительный комплекс процедур. Рекомендуется:

  • убрать неприятный признак болезни помогут тепловые процедуры. Но используют при отсутствии высокой температуры. Даже незначительное повышение на градуснике даст толчок к увеличению кашля. Помогут ножные ванночки, парение;
  • использование ингалятора всегда причислялось к безобидным, но эффективным мероприятиям по устранению кашля любого типа/вида. В качестве жидкости используют солевой раствор, травяные настои. Забывать не стоит о картофеле и эфирных маслах;
  • чем больше жидкости во время проявления сухого горлового кашля, тем быстрее исчезнет симптоматика. Желательно употреблять травяные настои, малину, черную смородину, калину. В чаи такого формата добавлять можно мед, лимон;
  • полоскание народными рецептами и антисептическими растворами;
  • увлажнение воздуха в помещение, регулярные прогулки, проветривание.

Читайте также: Как лечить кашель при сердечной недостаточности

Особенности терапии в детском возрасте

Всеми любимый и уважаемый терапевт Комаровский настоятельно рекомендует подойти с особой осторожностью к лечению кашля у малыша в любом возрасте. Организм ребенка не сформирован полностью.

Поэтому неправильно осуществленная терапия банальной простуды с сухим гортанным кашлем способна привести к ослаблению иммунной системы. Использование болеутоляющих и жаропонижающих служит дополнительным способом лечения, а не основным.

Назначение антибиотиков требуется только при необходимости уничтожения патогенной микрофлоры. Но вместе с ними должны употребляться пробиотики, которые помогут восстанавливать полезную микрофлору кишечника, избежать дисбактериоза.

Основным правилом для родителей при лечении кашля у ребенка остается строгое соблюдение дозировок назначенных медикаментов.

Что стоит помнить при лечении взрослого

Облегчение кашля происходит только при комплексном подходе, четкой схеме. Несоблюдение приема, совмещения препаратов грозит переходом в хроническую форму кашля. После чего лечение будет осуществляться как профилактическая мера. Составлять схему врач будет в соответствии с сопутствующими диагнозами, состоянием больного.

Без острой необходимости антибиотики не назначаются. Наиболее вероятная схема терапии будет включать в себя сразу несколько препаратов, способных перевести непродуктивный кашель в продуктивную форму.

Устранение сильных приступов кашля требует дополнительных процедур, относящихся к народной терапии, но признанных и часто используемых в традиционной медицине:

  • полоскание и ингаляции;
  • массаж и растирки;
  • леденцы, настои, настойки;
  • обильное потребление жидкости.

Осложнения, к которым может привести кашель

Частый упорный кашель, особенно в виде длительных приступов, приводит к повышению внутригрудного давления и может способствовать развитию:

  • эмфиземы легких
  • осложнениям со стороны сердца (аритмии, усиление ишемии, развитие легочного сердца)
  • кровоизлиянию в склеры глаз
  • головокружения
  • обморока
  • ухудшения мозгового кровообращения (особенно, если ранее были инсульты)
  • разрыва легкого

Кроме того, кашель может приводить к головной боли, рвоте, нарушению сна, недержанию мочи и кала у пожилого ослабленного пациента. Хронический кашель может приводить к формированию или увеличению уже имеющихся грыж (диафрагмальных, паховых, мошоночных и др.). Хронический кашель может явиться причиной депрессии, осложняющей взаимоотношения пациента с окружающими, что в конечном итоге существенно ухудшает качество жизни.

Какие исследования необходимо выполнить. Для того чтобы избежать грозных осложнений и своевременно поставить диагноз необходимо обратиться к врачу. В зависимости от характеристик кашля, его длительности, на основании результатов осмотра врач назначит обследование. Как правило, это клинический анализ крови, флюорография и исследование функции внешнего дыхания. Если результаты этих исследований не помогают определиться с диагнозом или уже при осмотре можно заподозрить, что их будет недостаточно, врач назначает более сложные исследования (например, бронхоскопию, компьютерную томографию, сцинтиграфию легких) и консультации узких специалистов. Вряд ли можно найти человека, который никогда не кашлял. И, конечно же, нет необходимости каждый раз обращаться к врачу при первых признаках легкого першения в горле или небольшом кашле. Эти расстройства являются преходящими. Однако следует помнить, что только врач может достоверно распознать причину кашля и назначить необходимое лечение.

Симптомы, которые должны насторожить и послужить поводом для безотлагательного обращения к врачу:

  • кровохарканье (мокрота равномерно красная или с красными/коричневыми прожилками)
  • повышение температуры тела дольше 3 дней
  • удушье или одышка
  • кашель больше 3 недель
  • боли в груди
  • тошнота и рвота

Строение трахеи

Трахея имеет вид хрящевой трубки, состоящей из полутора десятков сегментов – колец. Все сегменты объединены между собой связками из фиброзной ткани. Слизистые оболочки этой трубки представлены мерцательным эпителием. На оболочках в большом количестве присутствуют слизистые железы.

При воспалении трахеи ее слизистые оболочки отекают. Отмечается инфильтрация тканей и выделение большого количества слизи в полость трахеи. Если источник заболевания инфекция, то на поверхности слизистой можно увидеть отчетливо видимые точечные кровоизлияния. Когда заболевание переходит в хроническую стадию, тогда слизистая оболочка органа сначала гипертрофируется, а затем атрофируется. При гипертрофии отмечается выделение слизисто-гнойной мокроты. При атрофии мокроты очень мало. Более, слизистые оболочки пересыхают и даже могут покрыться корочками. На это фоне у пациента появляется устойчивый сухой кашель.

Также рекомендуем прочитать:Осторожно: грибковая инфекция горла и миндалин!Бронхит и трахеит: симптомы и лечениеОпределение кода бронхиальной астмы по МКБ 10ОРВИ. Инкубационный период. Стадии заболевания

Как вылечить кашель у ребенка

Для лучшего отхождения мокроты:

Поить ребенка по десертной ложке 3 раза в день.

Данное средство также помогает при эпидемиях гриппа.

  • Порезать луковицу, залить водой, добавить 3-4с.л. меда, варить в закрытой посуде полчаса. Процедить, дать остыть.

Давать ребенку по 1ч.л. после каждого приступа кашля. Хранить в холодильнике.

Данный способ улучает отхаркивание.

Принимать по 1ч.л. несколько раз в день.

Давать ребенку 4-5 раз в день при коклюше или сильном кашле.

  • Избавиться от детского кашля помогает крупная йодовая сеточка в области легких спереди и на спине, но не затрагивая область сердца. Сеточка также наносится на икры, пятки.

Йодом можно смазать пальчики на ножках.

  • Отварить картофель в мундире, получить пюре, добавить 1с.л. растительного масла, 2-3 капли йода, перемешать.

Выложить пюре на ткань и поместить на грудь ребенка до горла, укутать. Когда компресс остынет, снять его, ребенка укрыть теплым одеялом.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует мед для лечения детского кашля.

]]>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.