154

Кому и когда нужны ингаляции?

Раньше люди дышали паром от картошки. О бесполезности этого и многих других народных методов мы уже писали. Поэтому речь пойдет о правильной, аппаратной ингаляции, при помощи небулайзера. Она может помочь облегчить острое состояние при кашле, уменьшить дискомфорт и улучшить качество жизни. Рассказываем, какой небулайзер для лечения кашля выбрать, и как правильно делать ингаляции.

Чем отличаются небулайзеры?

Есть несколько видов небулайзеров:

У каждого есть свои плюсы и минусы. Важная задача небулайзера — доставка лекарственного вещества к месту воспаления в верхних и нижних дыхательных путях. Ультразвуковые могут разрушать лекарственные действующие вещества, при этом эффективность лечения снижается. Для домашнего использования лучше выбрать компрессорные или мембранные. Первые дороже стоят и больше весят, но к ним не нужны дополнительные детали и их легко мыть. Вторые удобно брать в поездку, они бесшумные, но к ним нужно покупать расходники.

Детям до 5 лет ингаляции проводят сидя при помощи специальной маски, которая должна плотно прилегать к носу и ко рту. Начиная с 5 лет, дети, а также взрослые дышат через мундштук, который имеется в комплекте с маской. Вдыхать воздух следует ртом через мундштук, выдыхать через нос. После проведенной ингаляции промыть маску, мундштук, а также трубки при помощи проточной воды и мыла, тщательно высушить.

Показания и противопоказания

Обычно ингаляции назначают при обструктивном бронхите, бронхиальной астме, хронической обструктивной болезни легких, синдроме крупа.

«Небулайзер используется только для доставки лекарственного вещества на слизистую дыхательных путей, — говорит педиатр детской клиники „Фэнтези“ Анастасия Шледовитц, — поэтому основных показаний для его применения не так много: бронхорасширяющие при бронхиальной обструкции, ингаляционные гормоны при синдроме крупа и комбинированные препараты при бронхиальной астме. Самостоятельное назначение этих препаратов может навредить, особенно детям младшего возраста».

При наличии насморка, синусита, боли в горле, аденоидов, при покраснении горла ингаляции не рекомендованы.

«Часто у детей в аденоидный период кашель и насморк могут затягиваться и выходить за рамки нормального течения ОРВИ, то есть длиться больше 10 дней, — уточняет оториноларинголог, руководитель центра оперативной хирургии GMS Hospital Олег Абрамов. — Такой кашель следует лечить правильной лекарственной терапией, направленной на уменьшение соплей. Ингаляции с физиологическим раствором или с гормональными средствами не окажут никакого эффекта в плане облегчения кашля».

Ингаляции чаще всего назначаются при резко возникшем кашле. Курс лечения обычно составляет от 1 до нескольких дней. При «остаточном кашле» после ОРВИ, возникающем после сна и при выходе из теплого помещения в холодное и наоборот, обычно лечения не требуется.

«Если ребенок или взрослый кашляет больше трех недель из-за стекания слизи по задней стенке глотки, — добавляет Олег Абрамов, — это требует консультации ЛОР-врача для проведения эндоскопического осмотра и выявления причины, которая к этому может приводить».

При отсутствии патологии носоглотки, но сохраняющемся длительном кашле, необходимо посетить гастроэнтеролога, педиатра или терапевта, в некоторых случаях — инфекциониста.

Какие растворы можно добавлять в небулайзер?

Только те, которые имеют указания в инструкции по применению лекарственного препарата: будесонид, импратропиум бромид, вентолин, флуимуцил — антибиотик. Препараты, разжижающие мокроту не рекомендованы до 12 лет из-за возможного ухудшения течения болезни. Минеральную воду, масла, различные сиропы и растворы от кашля, настойки трав, пищевую соду не рекомендуется добавлять из-за высокого риска побочных эффектов и удлинения кашлевого периода.

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на ФОРМА — блог СБЕР ЕАПТЕКИ.

]]>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.