17

Важное о коклюше

Коклюш — острая антропонозная воздушно-капельная бактериальная инфекция , наиболее характерным признаком которой является приступообразный спазматический кашель . Опасное инфекционное заболевание дыхательных путей. Очень опасен для детей младше 2 лет.

Заболевание вызывают специфические бактерии Bordetella pertussis (так называемая коклюшная палочка , палочка Борде-Жангу ).

Ввиду раздражения рецепторов дыхательных путей больного постоянно беспокоит кашель. После излечения коклюша пожизненный иммунитет не развивается, поэтому человек может заболеть повторно. Аналогичная ситуация наблюдается и с противококлюшными прививками.

Учитывая то, что кашель появляется не сразу после заражения, а до проявления характерного кашля коклюш очень сложно отличить от других инфекционных болезней, на протяжении первых дней носители инфекции могут заразить окружающих.

Симптомы коклюша

При заражении коклюшем инкубационный период может длиться от 2 до 14 дней, но наиболее часто он продолжается около семи дней. В катаральном периоде, с которого начинается коклюш, симптомы проявляются сразу же общим состоянием недомогания. Больной жалуется на насморк, кашель, субфебрильную температуру. В процессе развития болезни коклюшная палочка выделяет токсины, которые действуют на нервную систему, раздражая нервные рецепторы слизистой дыхательных путей. Срабатывает кашлевой рефлекс, и человек страдает от приступов характерного судорожного кашля. Иногда процесс затрагивает и нервные центры, расположенные рядом. Тогда реакцией на такое раздражение может быть рвота, возникающая преимущественно после приступа кашля, расстройства сосудистого характера, расстройства нервные, которые проявляются судорогами.

Если у ребенка развивается коклюш, симптомы заболевания постепенно становятся более разнообразными. Так, больной ребенок проявляет раздражительность, становится капризным. Спазматический кашель появляется в конце второй недели заболевания. Для судорожного кашля характерно резкое, внезапное начало. Сначала происходит серия толчков кашля, далее ребенок вдыхает воздух со свистящим звуком, после чего опять проявляются судорожные кашлевые толчки. За время приступа таких циклов может быть от двух до пятнадцати. Когда приступ заканчивается, происходит выделение стекловидной вязкой мокроты, а в некоторых случаях его продолжает приступ рвоты. В процессе приступа больной ребенок очень возбужден, его лицо становится синюшным, на шее расширяются вены, глаза могут налиться кровью, язык высунут изо рта. Иногда в процессе кашля развивается удушье и наступает остановка дыхания. Подобные приступы продолжаются около четырех минут и повторяются иногда от пяти до пятидесяти раз в сутки, в зависимости от того, насколько тяжело проходит коклюш. Симптомы заболевания наблюдаются около трех-четырех недель, потом количество каждодневных приступов идет на спад, и кашель становится обычным. Коклюш у детей продолжается еще несколько недель, однако приступов судорожного кашля уже не наблюдается.

В то же время у взрослых людей при коклюше судорожный кашель не проявляется. Коклюш проходит как бронхит , при котором имеет место упорный постоянный кашель. При этом температура тела не меняется, человек чувствует себя удовлетворительно. Коклюш у детей, которым были проведены прививки, обычно проявляется в скрытой форме.

Диагностика коклюша

Существует главный метод определения диагноза в данном случае – это лабораторное выделение возбудителя коклюша. При этом, чем раньше взят материал для исследований у больного, тем большая вероятность получения положительных результатов. Материал для исследования берется из носоглотки. Также для взятия материала для исследований у ребенка перед кашляющим пациентом устанавливается чашка Петри с питательной средой. После улавливания нескольких толчков кашля чашку доставляют в лабораторию в термостате.

Сегодня также часто применяется иммуноферментный метод, который позволяет обнаружить антитела в сыворотке и в носоглоточной слизи. Важно дифференцировать коклюш в катаральном периоде от ОРЗ, а в период, когда проявляется спазматический кашель, от болезней, для которых также характерен упорный кашель, отсутствие повышенной температуры и признаков интоксикации.

Лечение коклюша

Важно, чтобы лечение коклюша, который протекает в тяжелой форме, проводилось исключительно в условиях стационара. Госпитализируют в обязательном порядке детей до одного года, ведь во время приступов кашля у них часто происходит остановка дыхания. Для полноценной терапии необходимо обеспечить особые условия в палате: нужна хорошая вентиляция, увлажнение воздуха. Лечение коклюша у детей грудного возраста предусматривает помещение их в затемненное тихое помещение. Ребенка не стоит часто беспокоить, ведь любые раздражители могут спровоцировать очень сильный кашель. Если заболевание у детей старшего возраста проходит в легкой форме, то можно обойтись без соблюдения постельного режима. Следовательно, в данном случае можно лечить болезнь без госпитализации. Следует позаботиться, чтобы ребенок как можно дольше бывал на свежем воздухе, ведь там приступы кашля практически не проявляются.

Питание нужно организовать так, чтобы ребенок получал пищу часто и маленькими порциями. Если приступы рвоты беспокоят больного постоянно, то врач назначает внутривенное введение жидкости. Очень важно, чтобы у грудных детей производилось отсасывание из глотки слизи. Также детям раннего возраста при условии выраженной гипоксии назначается кислородная терапия. Для этого больного содержат в специальной кислородной палатке.

Детям раннего возраста при тяжелом течении коклюша, а также в случае осложнений заболевания часто назначается курс антибиотиков. На катаральной стадии для лечения коклюша часто применяется эритромицин.

В курс лечения коклюша также вводится специфический противококлюшный гаммаглобулин . Его необходимо вводить внутримышечно на протяжении трех дней.

Средства, имеющие противокашлевое, а также седативное действие, применять не следует вообще либо нужно относиться к их употреблению с большой осторожностью. Средства, которые провоцируют кашель, например, банки, горчичники, применять вообще не следует.

Если у больного случилась остановка дыхания, следует очень быстро очистить дыхательные пути, отсосав с них слизь, и провести искусственную вентиляцию легких.

Процесс выздоровления даже при приеме антибиотиков занимает достаточно длительный период времени. Больной коклюшем должен пребывать в изоляции 25 дней от начала недуга в случае, если два результата бактериологического исследования были отрицательными. Если такое исследование не проводится, изоляция должна длиться не меньше тридцати дней.

В последнее время все больше родителей отказываются от профилактических прививок, необоснованно опасаясь каких-то мифических осложнений. Это привело к тому, что распространенность инфекционных патологий: кори , краснухи , дифтерии и коклюша заметно возросла.

Серьезную опасность для детского организма представляет коклюш, передающийся по воздуху и грозящий тяжелыми осложнениями. Коклюш у ребенка проявляется ночным приступообразным кашлем, который усиливается с каждым днем. При первых проявлениях заболевания следует показать ребенка врачу.

Специалист осмотрит малыша и назначит ряд диагностических мероприятий. Получив результаты исследований, доктор назначит эффективную и безопасную терапию. Легкая форма коклюша или форма средней тяжести патологии успешно лечится амбулаторно, но ребенка на первом году жизни следует немедленно госпитализировать.

Симптомы коклюша у ребенка

Как говорится, врага нужно знать в лицо, и поэтому каждый родитель должен точно знать, как проявляется коклюш у ребенка и, как облегчить состояние малыша.

От инфицирования до первых проявлений заболевания проходит около 7 суток. Однако иногда данный период составляет 2-20 дней.

Далее коклюш протекает в трех периодах, для каждого из которых характерны свои проявления.

Катаральный – длится 7-14 суток, если же ребенок привит от коклюша – около 21 суток. Маленький пациент чувствует себя хорошо, температура слегка повышена или остается в норме.

Единственный признак инфицирования – сухой и навязчивый кашель по вечерам и ночью. Если давать малышу препараты от кашля, пользы от этого не будет, и он будет усиливаться с каждым днем.

Спазматический – разгар болезни, когда кашель усиливается и становится изнуряющим, приступообразным. Этот период особенно опасен для малышей первого года жизни и чреват развитием бронхита , пневмонии и прочих осложнений.

Кашель при коклюше настолько специфический, что его невозможно спутать с симптомом другого заболевания. Выдыхая, ребенок буквально «заходится» кашлевыми толчками, после чего можно услышать судорожный вдох со свистом. На выдохе – новый приступ. Ребенок буквально задыхается и испуганно плачет.

Подобные приступы могут длиться несколько минут и часто заканчиваются рвотой. У некоторых случается непроизвольная дефекация или мочеиспускание.

· Во время приступа лицо ребенка отекает, краснеет, а потом становится бордово-синюшным;

· Малыш сильно высовывает язычок;

· Губы синеют и начинается слезотечение;

· Вены на шее увеличиваются (набухают);

Нередко после приступа на коже ребенка образуются красные точки и лопаются сосудики в глазах.

Длится этот период около месяца, и если не возникают осложнения, то температура не повышается, ребенок остается игривым и активным, аппетит не пропадает.

Если речь идет о тяжелой форме, у ребенка случается более 30 приступов в сутки, из-за чего снижается качество сна , малыша мучает одышка, пропадает интерес к пище, опухает лицо и на лице появляются красные точки.

Фаза разрешения длится 30-60 суток. Медленно, но уверенно приступы идут на убыль (интервалы между приступами увеличиваются, прекращается рвота и т.д.

Лечение коклюша у детей

Заметив симптомы коклюша у своего ребенка, не следует исследовать интернет-форумы, в поисках ответа на вопрос: « Чем лечить коклюш и как облегчить состояние малыша? ». Прежде всего обращайтесь к врачу , который подберет терапию (в зависимости от формы протекания заболевания и возраста пациента). Дети в возрасте 1 года помещаются в стационар даже при легкой форме коклюша. Таким образом лечащий врач сможет контролировать состояние ребенка и вовремя пресечь ухудшение состояния его здоровья.

Что необходимо для лечения детского коклюша?

1. Доступ кислорода (проветривание, прогулки, если на улице не слишком холодно). Не позволяйте ребенку бегать или участвовать в подвижных играх, поскольку это может спровоцировать очередной приступ и стать причиной заражения других детей;

2. Соблюдение диеты. ребенку теплое питье и мягкую пищу;

3. Медикаментозная терапия, включающая:

· Препараты от кашля и для отхождения мокроты;

Также, в условиях стационара применяется кислородотерапия.

Чтобы уберечь своего ребенка от развития коклюша, не стоит пренебрегать профилактическими прививками!

]]>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.