259

Лечение новой коронавирусной инфекции COVID-19

Все описанные ниже препараты и их комбинации следует принимать только после консультации со специалистом и внимательно ознакомившись с инструкцией. Необходимо учитывать лекарственную совместимость и взаимодействие. Они не являются рекомендацией к самолечению COVID-19 и других заболеваний. Решение о лечении пациента дома или в стационаре принимает только лечащий врач!

Коронавирусная инфекция продолжает развиваться, появляются новые штаммы, и те протоколы лечения, которые еще совсем недавно были актуальными, уходят на второй план, а специалисты ищут новые схемы.

В январе текущего года Минздрав России выпустил памятку для пациентов на случай заболевания COVID-19. Этот алгоритм касается тех, кто переносит заболевание в бессимптомной или легкой форме и может лечиться дома.

Общие сведения о терапии и препаратах

В первую очередь при появлении симптомов острой респираторной инфекции (кашля, насморка, боли в горле, субфебрильной температуры (не выше 37,5°С)), необходимо остаться дома и начать симптоматическое лечение.

Для облегчения симптомов насморка эффективны препараты на основе морской воды и/или серебра. Сосудосуживающие средства применяют для уменьшения заложенности носа.

Больное горло следует как можно чаще полоскать, а для уменьшения выраженной боли подойдут таблетки для рассасывания и спреи.

При появлении признаков интоксикации показаны энтеросорбенты.

Не забывайте регулярно проветривать помещение, пить много жидкости (не менее 2 л в день). В период болезни важно, чтобы в рационе питания были легкоусвояемые продукты. Желательно отказаться от высокобелковой, жареной, острой и жирной пищи. Температуру необходимо измерять 3-4 раза в день. Если она однократно или двукратно поднялась выше 380С, то следует выпить жаропонижающий препарат. Рекомендуется применение парацетамола, который обладает жаропонижающим, противовоспалительным действием и является самым безопасным средством при коронавирусной инфекции. Пациентам с COVID-19 не рекомендованы нестероидные противовоспалительные препараты. Считается, что они могут сделать организм еще более восприимчивым к вирусу и ускорить его размножение.

При появлении одышки, ощущении нехватки воздуха и боли за грудиной, измеряйте уровень сатурации кислорода (самостоятельное измерение возможно с помощью пульсоксиметра, который продается в аптеке). Если оксигенация менее 94-95% или даже при нормальных значениях (нормальные значения – не ниже 95-96%) у вас учащено дыхание, вызывайте скорую помощь по номеру «103».

Во время амбулаторного лечения человек должен соблюдать режим самоизоляции. Критерий для ее окончания – тест на коронавирус (методом ПЦР или экспресс-диагностики) показал отрицательный результат.

Пациент считается здоровым, если помимо отрицательных анализов у него нормализуется температура тела и уровень оксигенации (если он был снижен).

В каких случаях требуется госпитализация?

Минздрав РФ установил четкие критерии госпитализации взрослых больных COVID-19:

  • температура тела выше >38,5° держится более 3 дней и ее не удается снизить жаропонижающими средствами;
  • уровень насыщения крови кислородом ниже 95%;
  • при признаках пневмонии и паталогических изменениях в обоих легких более 25%, подтвержденных с помощью КТ, МРТ или рентгенографии;
  • пациенты в состоянии средней тяжести, если у них есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, онкологические заболевания, сахарный диабет, а также получающие гемодиализ.
  • тяжелое или средней тяжести течение респираторного заболевания; внебольничная пневмония;
  • лихорадка выше 38,5°С более 5 дней, или t < 36,0 °С;
  • одышка в покое или при беспокойстве;
  • учащенное поверхностное дыхание, не связанное с лихорадкой;
  • тахикардия, не связанная с лихорадкой;
  • уровень оксигенации ≤ 95%;
  • угнетение сознания или повышенное возбуждение, нарушение сна, отказ от еды и питья;
  • судороги;
  • отсутствие положительной динамики через 5 дней после начала терапии;
  • наличие тяжелых фоновых заболеваний;
  • отсутствие условий для лечения на дому или гарантий выполнения рекомендаций.

Последствия коронавируса: нужно ли их лечить?

Последствия коронавируса зависят от формы заболевания (легкая, средняя, тяжелая), а также возраста пациента и наличия сопутствующих хронических болезней. Легкие формы коронавируса встречаются в 81% случаев и после выздоровления могут давать симптоматику, похожую на постгриппозную: слабость, одышку и учащенное сердцебиение даже при небольшой нагрузке, подавленное настроение. Для пациентов без сопутствующих заболеваний такие изменения не опасны, они самостоятельно постепенно исчезают.

После выздоровления от коронавируса хронические заболевания сердца, органов дыхания, пищеварительной системы, почек могут перейти в стадию обострения. Это связано с общим ослаблением организма и нарушениями иммунных реакций.

  1. Информация Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26 января 2022 «Минздрав России выпустил памятку для граждан на случай заболевания COVID-19».

ВАЖНО!

Все описанные ниже препараты и их комбинации следует принимать только после консультации со специалистом и внимательно ознакомившись с инструкцией. Необходимо учитывать лекарственную совместимость и взаимодействие. Они не являются рекомендацией к самолечению COVID-19 и других заболеваний. Решение о лечении пациента дома или в стационаре принимает только лечащий врач!

]]>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.