291

Таблетки от давления: Часть II

Мы продолжаем цикл статей, посвящённых одному из самых распространённых в мире недугов, снижающему качество жизни миллионов наших соотечественников, – повышенному артериальному давлению. В прошлой статье мы подробно рассматривали, что такое артериальное давление и почему оно поднимается слишком сильно. Также мы изучали самый «простой» класс лекарств для лечения артериальной гипертензии – диуретики. Сегодня же речь пойдёт об основах антигипертензивной терапии, о более «сложных» препаратах, без использования которых остальные лекарства, скорее всего, особо не помогут. Знакомьтесь: ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина II.

Почему растёт давление

Когда сердце с силой выталкивает из себя кровь, она устремляется в артерии, затем в артериолы (сосуды среднего размера), а потом – в мелкие капилляры. Усилие сердечной мышцы в сочетании с сопротивлением сосудов (у каждого из них свой ограниченный диаметр) создаёт давление. В качестве иллюстрации можно привести систему отопления многоквартирных домов: чтобы горячая вода циркулировала в радиаторах квартир на десятом этаже, нужно её туда «протолкнуть», создав сильное давление. Именно поэтому неисправный радиатор в разгар отопительного сезона – это катастрофа: кипяток бьёт струёй, и его никак не сдержать, если не перекрыть центральный вентиль вне квартиры.

Давление крови называют артериальным по месту «замеров показателей» – на крупных артериях это делать проще всего. Показатель артериального давления (АД) состоит из двух чисел – в норме это 120/80 мм рт. ст. Первая цифра означает давление крови в артерии «на выходе» из сердца (так называемое систолическое АД), а вторая – давление кровяного потока на «входе» в сердце (диастолическое АД).

Все процессы в организме человека представляют собой каскады химических реакций. Одна реакция запускает другую, та – следующую, и так до конечного результата. Затем цикл повторяется. Со временем под воздействием ряда внешних или внутренних факторов каскады реакций могут прерываться или искажаться. Так и возникают дисфункции, одни из которых считаются отклонениями от нормы (патологиями), а другие – нет (например, старение).

Система регуляции артериального давления не исключение. Ренин-ангиотензин-альдостероновая система (РААС) – это сложный каскад биохимических реакций, в котором участвуют многие органы и ткани организма. Но основными «действующими лицами» этого процесса являются печень, почки и лёгкие.

Всё начинается с того, что почки вырабатывают особый фермент – ренин.

Он выделяется в ответ на ряд «тревожных сигналов». К ним относятся снижение внутрипочечного давления и снижение доставки в почки натрия и хлора (поскольку они поступают из крови, значит, и кровь движется менее интенсивно). Ещё один важный «тревожный звонок» для почек – это гипоксия (недостаток кислорода), особо опасная для мозга. Как известно, именно кровь переносит кислород по организму.

Почки выбрасывают фермент ренин в кровоток, где он встречается с постоянно циркулирующим там белком ангиотензиногеном (вырабатывается печенью). Эти двое реагируют друг с другом, образуя особый гормон – ангиотензин I.

Сам по себе ангиотензин I – вещество инертное, то есть он особо «ничего не делает». Но затем он сталкивается в кровотоке с ангиотензинпревращающим ферментом (АПФ), который образуется в лёгких. В результате их взаимодействия образуется активная форма, ангиотензин II – мощное сосудосуживающее средство. А чем уже просвет сосудов, тем выше давление в них.

Кроме этого, ангиотензин II усиливает синтез гормона надпочечников альдостерона. Это вещество напрямую влияет на артериальное давление, регулируя обмен калия, натрия и жидкости в клетках сосудов. От концентрации этих элементов также зависит диаметр просвета сосудов.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ)

Попадая в кровь, эти вещества присоединяются к каталитическому фрагменту АПФ, блокируя возможность его соединения с ангиотензином I. Каталитический фрагмент молекулы фермента – это её «активная» часть, отвечающая за конкретную химическую реакцию. Нет реакции – ангиотензин остаётся в инертной форме – давление не повышается.

Помимо основного действия, ингибиторы АПФ повышают чувствительность тканей организма к инсулину и благодаря этому улучшает усвоение глюкозы.

При всех своих достоинствах (эффективность и оптимальный профиль безопасности) препараты этого класса отличаются одним не совсем приятным побочным эффектом: достаточно часто (до 10 % случаев) на фоне их приёма развивается сухой кашель.

Блокаторы рецепторов ангиотензина II

Новейшая группа препаратов для лечения артериальной гипертензии. Для того, чтобы понять, как они работают, необходимо вспомнить о принципе «ключа и замка». Комплементарность – одна из функциональных основ биохимии. Она, в частности, отвечает на резонный вопрос: «Откуда лекарство знает, где у меня больное место?» Всё дело в том, что вещества в нашем теле реагируют друг с другом не хаотично и не как придётся, а потому что на уровне строения молекул подходят друг к другу, как ключ к замку. Например, у клеток тела есть огромное количество разных рецепторов. Каждый рецептор реагирует только с определённым веществом или классом веществ.

Вот и в клетках гладких мышц кровеносных сосудов есть рецепторы ангиотензина II. Без них клетки бы просто «не узнали» гормон, а он не смог бы присоединиться к ним.

Блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА), как следует из названия, присоединяются к рецепторам на клетках и не дают сделать то же самое гормону. В один замок два ключа не вставишь. Таким образом БРА «обманывают» клетки и не пускают ангиотензин II на его «законное» место.

В отличие от иАПФ, БРА не вызывают кашель, да и в целом не проявляют серьёзных побочных эффектов.

Как принимать таблетки от давления

В большинстве случаев иАПФ и БРА рекомендуется принимать натощак за час до еды.

Помимо этого, мы настоятельно рекомендуем соблюдать режим дозирования, указанный в назначении врача или инструкции к препарату. От этого зависит как эффективность, так и безопасность применения лекарства в каждом конкретном клиническом случае.

Также имеет смысл снижать влияние факторов риска артериальной гипертензии: больше двигаться, а также не увлекаться жирной и сильно солёной пищей. Лечитесь грамотно и будьте здоровы!

Марк Волков, редактор онлайн-журнала для фармацевтов и медицинских работников «Катрен-Стиль»

]]>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.