408

Сухой кашель у ребенка без температуры

Строение лор-органов у детей

Дыхательная система человека имеет три отдела: верхний (нос, глотка), средний (гортань, трахея, бронхи) и нижний (альвеолы, бронхиолы). При рождении дыхательные пути находятся в стадии формирования, с чем связаны и функциональные особенности дыхания малышей. К семилетнему возрасту становление дыхательной системы вступает в завершающую стадию, после чего, ее размеры увеличиваются.

У детей более узкий просвет гортани, а слизистая оболочка тонкая и нежная. Подслизистый слой рыхлый, обильно кровоснабжается. Хрящи, образующие каркас, дыхательных путей податливые, мягкие. Перечисленное выше объясняет уязвимость слизистой оболочки и предрасположенность к более легкому проникновению инфекционных и атопических агентов в кровяное русло. При воспалении за счет отека дыхательные пути сужаются, мешая нормально дышать. Железы могут избыточно выделять слизь. В течение дня, когда ребенок активен, мокрота хорошо дренируется из дыхательных путей, ночью же она может раздражать гортань. Отдельно стоит упомянуть о сниженной продукции иммуноглобулинов и других факторов иммунитета по сравнению со взрослыми.

Физиология кашля

Способность эффективно откашливать мокроту формируется к 4-6 годам. До этого возраста она, находясь в дыхательных путях может мешать нормальному дыханию. Секреция мокроты с нормальными реологическими свойствами формируется к 5-6 годам. Откашливающие лекарства, могут нанести вред ребенку младшего возраста по причине того, что при избыточном количестве слизи и слабости дыхательных мышц могут усилить кашель и спровоцировать осложнения.

Причины появления кашля у детей:

– раздражение слизистой оболочки респираторного тракта вследствие инфекции или без нее;

– непроходимость дыхательных путей (попадание в трахею и бронхи посторонних частиц или предметов);

– сдавление дыхательных путей.

Вообще, причин кашля множество, в том числе, связанных с серьезными патологиями, однако в рамках данной статьи мы их не коснемся.

Бывает ли кашель у здорового ребенка?

Реснитчатые клетки эпителия, совершая колебательные движения, вносят свой вклад в формирование защитного механизма под названием мукоцилиарный клиренс (МЦК – механизм очистки дыхательных путей от чужеродных частиц, в том числе инфекционных):

– полости носа. МЦК у здоровых детей в нормальных условиях является основным механизмом очищения трахеи и бронхов.

Очищение нижних дыхательных путей от чужеродных частиц происходит благодаря транспорту трахеобронхиальной слизи и последующему ее выведению. Слизь обладает бактерицидным эффектом так как содержит иммуноглобулины и обладает определенными свойствами – жидкая, тягучая, эластичная.

Здоровые дети могут кашлять до 5-6 раз в день, грудной ребенок до 11 раз в период прорезывания зубов из-за обильного слюноотделения. Ночной же кашель – почти наверняка признак заболевания.

При воспалении дыхательных путей может увеличиваться продукция слизи, мокрота становится более вязкой, происходит угнетение дренажной функции мерцательного эпителия.

У детей раннего возраста кашлевой рефлекс еще несовершенен. Поэтому при воспалительных заболеваниях респираторного тракта у младенцев кашель может отсутствовать. В младенчестве он ослабляет кроху, заставляет отказываться от еды, срыгивать пищу.

Классификация кашля

  • по характеру: непродуктивный (сухой), продуктивный (влажный);
  • по интенсивности: покашливание, легкий, сильный;
  • по продолжительности: эпизодический, кратковременный, приступообразный, постоянный;
  • по течению: острый (до трех недель), затяжной (более 3 недель, но меньше 8 недель), хронический (8 недель и более);
  • по глубине и силе: резкий сильный и поверхностный (покашливание);
  • по причине: инфекционный (вирусы, бактерии, грибы), неинфекционный (инородное тело, пыль, сухой воздух и т.д), аллергический

Почему появляется сухой кашель у ребенка без температуры?

  • начальную фазу острого ларингита, бронхита, пневмонии;
  • приступ бронхиальной астмы;
  • катаральный период коклюша;
  • попадание инородного тела;
  • активное и пассивное курение, вдыхание каких-либо раздражающих веществ;
  • постинфекционный кашель после перенесенных вирусных инфекций верхних дыхательных путей;
  • стекание слизи (отделяемого) по задней стенке глотки при ринитах, фарингитах, аденоидитах и синуситах
  • желудочно-пищеводный рефлюкс;
  • сдавление дыхательных путей;
  • болезни легких;
  • сердечная недостаточность;
  • применение лекарственных средств (пример: бета-адреноблокаторы);
  • раздражение кашлевых рецепторов в наружном слуховом проходе из-за скопления ушной серы, отита;
  • психогенный кашель

Влажный кашель также как и сухой имеет ряд причин, наиболее распространенной из которой являются бронхо-легочные воспалительные процессы, бронхиты и пневмонии.

Описание цвета и консистенции мокроты помогают определить вероятную причину заболевания. Желтовато-зеленоватый оттенок мокроты свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции, которую необходимо лечить. Снизить вероятность возникновения осложнений ОРВИ, в том числе развития бактериальной инфекции, помогает включение в схему лечения препарата ВИФЕРОН Суппозитории ректальные.

Особенности некоторых видов сухого кашля

  • ларингит – лающий, хриплый кашель, осиплость и изменение голоса
  • истинный и ложный круп – лающий, непродуктивный
  • острые вирусные инфекции дыхательных путей, риниты, аденоидиты, гаймориты – покашливание средней интенсивности с откашливанием стекающей слизи без мокроты
  • фарингит – першение либо боль в горле
  • трахеит, бронхит – боль за грудиной, грубый, болезненный кашель

О чём говорит сильный кашель у ребенка без температуры

Инфекции верхних дыхательных путей у младшеклассников и детей детсадовского возраста, сопровождающиеся кашлевым рефлексом, могут случаться 7-10 раз в год. Появление данного симптома при ОРВИ может сочетаться с повышением температуры, другими катаральными проявлениями.

При пневмонии в большинстве случаев (до 70%) кашель глубокий и влажный буквально с первых часов, прослушиваются хрипы и ослабление дыхания.

Внимание родителей и немедленную реакцию должен привлечь внезапный кашель, который опасен тем, что может быть вызван попаданием инородного тела в дыхательные пути и удушьем. В период массового распространения вирусных заболеваний хочется отметить поствирусный кашель, который начинается с инфекции верхних дыхательных путей и продолжается более трех недель. За это время он перестает выполнять свою защитную функцию, без лечения может продолжаться до 8 недель и более. Его основная причина – гиперактивность кашлевых рефлексов.

Затяжной кашель у ребенка без температуры при аденоидитах, назофарингитах может быть как сухим, так и продуктивным, лечение воспаления в носоглотке способствует прекращению приступов. В основном характеризуется воспалением носоглотки и протеканием слизи из полости носа по задней стенке глотки в гортаноглотку, попаданием в вестибулярный отдел гортани, что приводит к стимуляции кашлевого рефлекса, сухости слизистой при дыхании через рот.

Ночной кашель почти наверняка является признаком заболевания, например, бронхиальной астмы, может указывать на аллергию к содержимому подушки (пух, перо), при проблемах ЖКТ.

Кашлевой рефлекс при загрязнении и сухости воздуха. Доказано, что пассивный курильщик получает 20% вредных веществ, от того количества, которое получает тот, кто курит. Пассивное курение также увеличивает вероятность синуситов, отитов, бронхитов и способствует рождению малышей с различными патологиями.

Что такое сухой психогенный кашель у детей

Что делать, если у ребенка лающий кашель с температурой

Родители мальчиков и девочек до 6-8 лет возможно сталкивались с ночными приступами громкого лающего кашля, когда болеющий ОРЗ ребенок задыхается при высокой температуре. Острые приступы плюс заложенность носа, боль в горле, осиплость, затруднение вдоха, предшествующий лающий кашель – признак острого стенозирующего ларинготрахеита или ложного крупа (ЛК). Развитие отека гортани, накопление слизи и спазм мышц на фоне воспаления могут создавать угрозу асфиксии. ЛК – осложнение вирусных инфекций, чаще всего парагриппа, гриппа, также может возникать при кори, краснухе, ветрянке, дифтерии и скарлатине. Вероятность отека в сухом перегретом помещении в осенне-зимний период довольно высокая. Наиболее часто острая форма ларинготрахеобронхита развивается у детей второго и третьего года жизни (более 50% заболевших), несколько реже – в грудном возрасте (6 – 12 месяцев) и на четвертом году жизни. У мальчиков такое осложнение наблюдается практически в 3 раза чаще, чем у девочек. Причина ЛК не аллергия, а вирус.

Профилактика и лечение ложного крупа у детей

В качестве профилактики рецидивирующего стенозирующего ларинготрахеобронхита у детей с первых дней жизни можно применять противовирусный препарат ВИФЕРОН Гель. Для лечения в остром периоде, если осложнение развилось, ВИФЕРОН Гель наносят 5 раз в день, в течение 5-7 дней, затем 3 раза в день в течение последующих 3 недель.

В Русском Медицинском Журнале за прошлый год опубликована статья «Острые респираторные инфекции у детей: оптимизация тактики терапии», где приведены данные исследования применения препарата ВИФЕРОН в лечении ОРВИ и гриппа. Интересно, что у разных по возрасту детей, получавших терапию с включением данного препарата, быстрее наблюдалась положительная динамика, в среднем на двое суток раньше, чем в контрольной группе:

  • температура тела стремилась к нормальной,
  • уменьшались симптомы интоксикации,
  • снижалась интенсивность, вплоть до прекращения, катаральных явлений (кашля, насморка)
  • респираторного синдрома (затруднения дыхания)

Частой проблемой пациентов, находящихся на излечении в стационаре, становится внутрибольничная инфекция. Инфицирование угрожает затягиванием срока лечения и развитием осложнений в дополнение к основному заболеванию. Важно, что дети, которые получали ВИФЕРОН, заражались в два раза реже [1].

]]>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.