424

Одышка при COVID-19: что нужно знать? Рассказывает пульмонолог Сергей Метельский на портале TUT.BY

— Коронавирус обладает широким спектром негативного действия на весь организм человека: это не тот пневмококк (основной возбудитель внебольничной пневмонии), который поражает преимущественно дыхательные пути и от которого лишь косвенно страдает организм. Возбудитель COVID-19 может поражать не только легкие, но и все органы, при нем у многих пациентов заметно повышается свертываемость крови (поэтому пациентам часто назначают препараты из группы антикоагулянтов — средства для улучшения тока крови, которые препятствуют образованию тромбов во всех сосудах, в том числе и в сосудах легких).

С одной стороны, вирус оказывает воздействие на систему дыхания. При коронавирусе в легких может уменьшаться объем дыхательной поверхности, не остается без изменений система проводящих путей. Страдают и бронхи: в этом отношении COVID-19 похож на вирус гриппа, из-за которого часто развивается трахеит.

С другой — он может поражать сердечно-сосудистую, а также центральную и периферическую нервную системы, что, кроме всего прочего, может быть связано со стрессами, изменившимся образом жизни. Коронавирус нарушает регуляцию процессов нервной системы, при которых может появиться чувство нехватки воздуха, «ленивость» дыхательного центра, нарушение проходимости по тем нервам, которые дают сигнал для дыхательных движений. Выявлено, что этот вирус способен поражать ткань головного мозга по типу тромбоваскулита и специфического вирусного энцефалита, среди проявлений которых может быть и ощущение нехватки воздуха.

Все эти факторы могут отражаться на дыхательных путях — и не только в тот промежуток времени, когда человек болеет. Медики по всему миру говорят о «постковидном синдроме», то есть о длительном наличии симптоматики (в том числе и одышки) у людей, которые перенесли острую фазу коронавирусной инфекции. В декабре 2020 года по инициативе российских терапевтов в Международную классификацию болезней десятого пересмотра (МКБ-10) даже внесены дополнительные коды для обозначения постковидного синдрома.

Одышка всегда говорит о поражении легких?

— Необязательно. Сильная одышка может быть связана также с поражением плевры (плевриты), с воздействием вируса на сердечно-сосудистую систему (миокардиты, перикардиты), на центральную и периферическую нервную систему. Одышкой может проявляться любое патологическое состояние, сопровождающееся недостаточным количеством кислорода в крови, а также стресс (например, проявление тревожно-депрессивного расстройства).

Одышка в состоянии покоя самая опасная?

— При оценке степеней дыхательной недостаточности пульмонологи действительно обращают внимание на одышку в состоянии покоя. Она во многих шкалах выраженности одышки расположена на последнем месте. Например, в мировой практике популярна шкала выраженности одышки mMRC, вот как она выглядит:

Степень Тяжесть Описание
0 Нет Одышка возникает только во время тяжелой физической нагрузки.
1 Легкая Одышка возникает во время быстрой ходьбы по ровной местности или при подъеме на небольшое возвышение.
3 Средняя Из-за одышки больные ходят медленнее своих ровесников либо, идя в собственном темпе по ровной местности, должны останавливаться, чтобы отдышаться.
4 Тяжелая Пройдя около 100 м. или несколько минут по ровной местности больной должен остановиться, чтобы отдышаться.
5 Очень тяжелая Одышка не позволяет больному выйти из дома и появляется при одевании или раздевании.

Такая шкала связана со снижением непереносимости физической нагрузки и из нее видно, что одышка, которая лишает человека возможности выполнять привычные действия, действительно наиболее тяжелая.

Что делать, если через две недели после выздоровления одышка не проходит?

— Если после стационарного или амбулаторного этапа лечения COVID-19 спустя две недели осталась только одышка — это не самый плохой исход, особенно когда эта самая одышка день за днем становится все менее выраженной. Важно оценивать данный симптом в динамике: если одышка не усугубляется, становится меньше (при этом исключены факторы поражения сердца), то это хороший знак, нормальное течение коронавирусной инфекции.

Следует отметить, что коронавирус, как и ряд других возбудителей респираторных инфекций, способен провоцировать у ряда предрасположенных к этому пациентов формирование бронхиальной гиперреактивности. И это также необходимо учитывать при сохраняющейся одышке, особенно при ее приступообразном характере. В такой ситуации приходится проводить дифференциальную диагностику с бронхиальной астмой, для чего рекомендуется выполнение спирографии с функциональными пробами и аллергологическое обследование.

Если одышка не проходит или состояние пациента усугубляется несмотря на соблюдение медицинских рекомендаций, то целесообразно выполнение пульсоксиметрии — измерения сатурации (одышка может быть проявлением недостаточного уровня кислорода в крови), повторное обращение к врачу и еще одно обследование на предмет выявления поздних осложнений заболевания. Выздоровевшим пациентам следует иметь в виду, что одышка может проявиться даже через несколько месяцев после перенесенной болезни. Среди возможных ее причин как повторное инфицирование коронавирусом, так и множество других заболеваний, не имеющих ничего общего с COVID-19.

Записаться на консультацию к Сергею Метельскому или другому врачу-пульмонологу можно по телефонам центра:
+375 29 311-88-44;
+375 33 311-01-44;
+375 17 299-99-92.
Или через форму онлайн-записи на сайте.

]]>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.