448

В чем отличия СУХОГО и ВЛАЖНОГО кашля?

«Кашель» – слово, казалось бы, говорящее само за себя. Он либо есть, либо его нет. При наличии кашля, не заметить его просто невозможно. Кашель звучно заявляет о себе, мешая как больному человеку, так и его окружению. Вроде бы все просто и понятно. Однако в действительности, кашель кашлю – рознь!

При этом разный кашель требует разных подходов к лечению. От верно установленной разновидности кашля зависит правильный выбор оптимального лекарственного средства. Ошибка в выборе препарата может быть чревата не только затяжным течением болезни, но и неприятными последствиями в виде осложнений, в том числе весьма грозных, — таких как пневмония. Именно поэтому так важна грамотная идентификация типа кашля и четкое определение его разновидности!

Так каким же бывает кашель?

Специалисты выделяют две основные разновидности кашля:

1. «СУХОЙ» (=непродуктивный);

2. «ВЛАЖНЫЙ» (=продуктивный).

Главным отличительным различием между ними является отсутствие или наличие при кашле мокроты.

При одном виде кашля она есть, при другом – нет.

СУХОЙ КАШЕЛЬ

«Сухой» или «непродуктивный» кашель – это кашель, который протекает без мокроты. Откашливание при нем происходит исключительно воздухом. Для «непродуктивного» кашля свойственна сухость слизистой дыхательных путей, которая обычно проявляется першением, саднением, иными неприятными и даже болезненными ощущениями в горле во время кашля. Приступы сухого кашля довольно мучительны и изнурительны, так как в большинстве случаев не приносят никакого облегчения. Больного мучает громкий надсадный кашель, не прекращающийся ни днем, ни ночью. Усиление интенсивности и частоты приступов кашля в ночное время – типичный признак «сухого» кашля. Из-за практически непрекращающегося кашля происходит отек и напряжение голосовых связок, вследствие чего голос становится грубым и осиплым. «Непродуктивный» кашель носит преимущественно рефлекторный характер, его главная причина – раздражение дыхательных путей воспалительным процессом. Интенсивные приступы кашля дополнительно травмируют воспаленную слизистую сильными порывами воздуха, способствуя еще большему ее раздражению. Так формируется стойкий очаг раздражения, постоянно передающий импульсы в кашлевой центр головного мозга, вызывая его чрезмерное возбуждение. Возникает замкнутый порочный круг, определяющий навязчивый характер «сухого» кашля. При острых простудных респираторных заболеваниях, «непродуктивный» кашель наблюдается в первые дни болезни, а также может отмечаться довольно длительное время после выздоровления, — как остаточный.

ВЛАЖНЫЙ КАШЕЛЬ

Кашель, сопровождающийся отхождением мокроты, называется «влажным». Во время кашля или по окончанию его приступов в подавляющем большинстве случаев отходят сгустки или комочки слизи, которые и называются мокротой. Причиной влажного кашля является воспаление слизистой бронхов, вызванное активностью респираторных патогенов – вирусов и бактерий. Воспалительный процесс стимулирует повышенную выработку бронхиального секрета. Однако его последующее выведение из бронхов затрудненно из-за повреждений слизистой микробами и воспалением. Это приводит к застою секрета, его сгущению и образованию мокроты, представляющей собой конгломерат слизи, отмерших клеток, бактерий и продуктов их жизнедеятельности. «Влажный» кашель как раз направлен на очищение просвета бронхов от скопившейся в них мокроты. Поэтому «влажный» кашель никогда не следует подавлять. При простудных заболеваниях «влажный» кашель обычно формируется к 4-5 дню болезни, когда инфекция из горла и гортани «спускается» ниже в бронхи. В зависимости от интенсивности и легкости откашливания мокроты, «влажный» кашель может быть:

]]>

Добавить комментарий