519

Хроническая обструктивная болезнь легких

ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) — одна из тех проблем, которая значительно утяжеляет прогноз основного заболевания и действительно может поспособствовать встречу пострадавшего с предками. В анестезилогии проблема ХОБЛ, стоит особенно остро, поскольку страдают не только легкие, но и сердечно сосудистая система и риск анестезии в запущенных случаях достаточно высок. Обычно все происходит во время введения анестетика, когда человек вдруг перестает дышать и попытки вентиляции легких оказываются бесполезны…

Болезнь, которая делает инвалидом

ХОБЛ — заболевание, неуклонно прогрессирующее, повреждение охватывает весь бронхолегочной комплекс (трахея, бронхи, легкие, плевра, сосуды) напрямую и весь организм опосредованно.

Вы, наверное, помните, как в школе нам говорили, что если растянуть все альвеолы, то на этой площади можно полноценно играть в большой футбол. Кажется невероятным, но это правда.

А вот у пациента с ХОБЛ анатомическая структура альвеол изменяется, разрушаются перемычки между альвеолами, легкое становится гипервоздушным, при этом часть альвеол выпадает из функции внешнего дыхания и объем эффективной ткани, участвующей в газообмене, уже равняется лишь волейбольной площадке. Если раньше человек мог спокойно пробежать стометровку, то теперь он и 30 метров без одышки не пройдет — не хватает ему того кислорода, что содержится в нашей атмосфере.

В ответ на постоянный недостаток кислорода в крови активизируется эритропоэтическая функция костного мозга. Возрастает число эритроцитов, в результате кислородная емкость крови увеличивается на порядок. Хорошо? Конечно. Вот только кровь становится более густой и возрастает риск инфарктов, инсультов.

При обострении ХОБЛ (обычно после ОРВИ или гриппа) усиливается одышка, увеличивается количество мокроты, начинается кашель мучительный и практически непрерывный. Таким пациентам обычно требуется госпитализация в стационар.

Основные причины ХОБЛ

Первым и точно доказанным фактором, приводящим к данному заболеванию, является, как ни банально это звучит, курение.

Со мной работал хирург, который через каждые полчаса оперативного вмешательства отлучался на перекур. Он уже не мог без сигареты, его жутко мучил кашель, одышка. Но мы терпели, поскольку он был хирургом с большой буквы. На все тяжелые случаи вызывали его, и он доводил операцию до логического благоприятного исхода. Сейчас он уже не работает с нами, ему тяжело, он консультирует пациентов в поликлинике.

Причины, следующие за курением, — это вредные производственные факторы. Наиболее токсичными вдыхаемыми веществами являются кадмий, кремний, продукты сгорания различных веществ. В группе риска — работники целлюлозно-бумажной промышленности, шахтеры, вдыхающие цементную пыль строители, металлурги.

А как же хронический бронхит, спросите вы? Это по сути два разных заболевания, бронхит — это воспаление бронхов, а ХОБЛ — болезнь всей бронхолегочной системы. При этом ХОБЛ действительно может начинаться с хронического бронхита. Но хронический бронхит далеко не всегда превращается в ХОБЛ.

Утренний кашель — первый признак ХОБЛ

Еще за несколько лет до одышки появляется кашель с мокротой. Интересно, что курильщики считают это нормальным. «Кашель? Ну и что? Я же курю, мне же надо очищать по утрам легкие», — так обычно говорят люди, не подозревающие, что у них начинается заболевание, которое потом можно и не остановить.

Со временем анатомия легких уже необратимо меняется и появляется одышка. К сожалению, больные часто спохватываются лишь тогда, когда одышка появляется при обычной физической нагрузке, вроде подъема на второй этаж. Но и то некоторые игнорируют этот «звоночек» до последнего, до тех пор пока не придется останавливаться даже при ходьбе на незначительные расстояния. При ХОБЛ бывают и свистящие хрипы. Они иногда различимы даже на расстоянии, однако не постоянны.

Как спасти себя

Я повторюсь. ХОБЛ — болезнь неуклонно прогрессирующая и ведущая к дыхательной недостаточности. И от того, сколько вы приложите усилий в борьбе с болезнью, будет зависеть продолжительность и, главное, качество жизни.

Личный опыт: как бросить куритьЧитайте также:
Личный опыт: как бросить курить

Первое, что необходимо сделать, — это исключить провоцирующий фактор. Чаще всего это курение. Появился кашель с мокротой по утрам — всё, бросайте сигареты, пока не настигли более серьезные проблемы.

Если это профессиональная патология, то придется подумать о том, чтобы сменить профессию. Опять же в городе, где шахта — единственный стабильный источник дохода семьи, уход с работы равносилен голоданию. Но смысл в таком кормильце, за которым через 5 лет придется непрестанно ухаживать? В общем, это личное дело каждого. Мы, медики, можем только порекомендовать.

Что касается лекарственной терапии, то здесь подход строго индивидуален. Напишу лишь, что современные ингаляционные формы бронхолитиков, глюкокортикостероидов эффективнее и от них меньше осложнений. Хотя иногда приходится лечить пациента другими формами препаратов (таблетки, инъекционные формы). Чаще всего причиной этому — тяжесть состояния и отсутствие денег на дорогие лекарства.

Доказан положительный эффект физической реабилитации. Простая ходьба по 20 минут в день принесет куда больше пользы, чем рассуждения о вреде ГМО.

Хороша также кислородотерапия. Уходят в прошлое времена, когда больной ХОБЛ был привязан к тяжеленному баллону с кислородом. На замену баллонам пришли кислородные концентраторы, способные собирать кислород из воздуха. Жизнь такого пациента тоже нелегка, но это более-менее полноценная жизнь.

И еще раз повторюсь: друзья, намного проще предупредить болезнь, слушайте свой организм, и если он просит отказаться от той или иной привычки — поверьте ему.

]]>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.