600

Бронхит

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Бронхит: причины появления, классификация, симптомы, диагностика и способы лечения.

Бронхит – это воспаление слизистой оболочки бронхов. Основная жалоба больных бронхитом – кашель с мокротой, который может быть изнуряющим, доставлять немалый дискомфорт как днем, так и в ночное время.

Острый бронхит часто развивается после перенесенной простуды или других респираторных инфекций.

Чаще всего бронхит имеет вирусную или бактериальную этиологию. Существуют факторы риска, наличие которых увеличивает вероятность заболеть бронхитом:

  1. Слабая иммунная система. В группу риска входят пожилые и люди с хроническими или острыми заболеваниями, а также младенцы и маленькие дети.
  2. Курение, в том числе пассивное.
  3. Работа с веществами, оказывающими раздражающее воздействие на ткань бронхов.
  4. Проживание или длительное пребывание на экологически неблагоприятной территории.
  5. Желудочный рефлюкс (то же самое, что и гастроэзофагеальный рефлюкс, или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Повторяющиеся приступы сильной изжоги могут раздражать слизистую дыхательных путей.

Бронхит делится на два основных типа:

  • острый, когда кашель длится не более 30 дней;
  • хронический, когда кашель с выделением мокроты продолжается более 1-3 месяцев в году в течение двух лет и более.
  • острый инфекционный бронхит (вирусный, бактериальный, смешанный);
  • острый неинфекционный бронхит, вызываемый химическими и физическими факторами.
  • проксимальный – с поражением крупных бронхов;
  • дистальный – с поражением мелких бронхов;
  • острый бронхиолит — с воспалением самых мелких бронхов диаметром около 2 мм.
  • катаральный – мокрота состоит из слизи, без примеси гноя;
  • гнойный – мокрота зеленоватая (желто-зеленая, вязкая), с гноем;
  • гнойно-некротический – в мокроте могут появляться прожилки крови (алого или бурого цвета) из-за некроза, то есть распада слизистой оболочки бронхов.
  • обструктивный бронхит – характеризуется сужением просвета бронхов вследствие воспаления. Чаще возникает у детей, помимо кашля сопровождается одышкой (чувством нехватки воздуха, как правило, с учащением дыхания), затрудненным дыханием;
  • необструктивный бронхит – протекает легче, основной симптом – кашель с мокротой.

Основным симптомом бронхита является кашель. В начале болезни он может быть сухим, надсадным, затем появляется мокрота. Важно обращать внимание на ее цвет — появление зеленоватой мокроты свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции и осложнении процесса, который может привести к частичному разрушению ткани бронхов.

Громкие хрипы, которые могут быть слышны даже на расстоянии, характерны для обструктивного бронхита.

Температура тела, как правило, субфебрильная (не выше 37,5°С), однако при присоединении бактериальной инфекции может повышаться до 38°С.

К другим симптомам бронхита относят потливость, слабость и ломоту в теле, снижение аппетита, чувство стеснения и боль в грудной клетке, головные боли, заложенность носа.

Ребенок не может откашляться и нормально дышать, такое состояние возникает внезапно, на фоне очередного приступа кашля. Для снятия спазма гладкой мускулатуры используют ингаляторы с бронхорасширяющими препаратами, которые назначает врач-педиатр.

При осмотре врач проводит аускультацию легких — выслушивает легкие через фонендоскоп. Для постановки диагноза могут понадобиться следующие лабораторные и диагностические обследования:

    Клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой.

Одно из основных лабораторных исследований для количественной и качественной оценки всех классов форменных элементов крови. Включает цитологическое исследование мазка крови для подсчета процентного содержания разновидностей лейкоцитов и определение скорости оседания эритроцитов.

Общий белок выступает показателем белкового обмена, отражающим содержание всех фракций белков в сыворотке крови. Тест используется в комплексных биохимических обследованиях пациентов при различных заболеваниях.

Электрофорез белков сыворотки крови используют в диагностике состояний, сопровождающихся аномальным синтезом или потерей белка. Скрининговый тест при подозрении на миелому.

Исследование СРБ в сыворотке крови применяют в целях выявления воспаления и контроля лечения воспалительных заболеваний.

Определение уровня АЛТ в сыворотке крови применяют преимущественно в диагностике и контроле течения болезней печени, а также в комплексных биохимических исследованиях.

Определение уровня АСТ в сыворотке крови используют преимущественно в диагностике и контроле течения болезней печени, а также в комплексных биохимических исследованиях.

Лактатдегидрогеназа – гликолитический фермент, участвующий в конечных этапах превращений глюкозы. Тест используют в диагностике различных заболеваний (сердца, печени, мышц, почек, легких, системы крови).

Креатинин – продукт метаболизма мышечных клеток, удаляется из крови почками. Тест используют в качестве маркера функции почек для диагностики и мониторинга острых и хронических болезней почек, а также в скрининговых обследованиях.

Определение уровня калия, натрия и хлора в сыворотке крови используется для скрининга электролитов и исследования кислотно-щелочного дисбаланса.

Общий кальций – основной компонент костной ткани и важнейший биогенный элемент, обладающий важными структурными, метаболическими и регуляторными функциями в организме.

Бактериологическое исследование биоматериала с целью выделения и идентификации этиологически значимых микроорганизмов – возбудителей бактериальных инфекций нижних дыхательных путей (пневмония, абсцесса лёгких, обострение хронических обструктивных заболеваний лёгких) с определением чувствительности к антимикробным препаратам (антибиотикам).

Рентгенологическое исследование структуры легких с целью диагностики различных патологий.

Исследование, позволяющее получить данные о состоянии органов грудной клетки и средостения.

ЭКГ представляет собой исследование, в основе которого — регистрация биопотенциалов сердца. Применяется для диагностики функциональной активности миокарда.

При подозрении на желудочный рефлюкс может потребоваться консультация врача-гастроэнтеролога ; при присоединении кардиологических проблем у пожилых пациентов и пациентов с хроническим бронхитом — врача-кардиолога .

Лечение бронхита начинается с ограничения нагрузок, больному рекомендован полупостельный режим.

Необходимо следить за тем, чтобы воздух в помещении, где находится больной, был достаточно влажным. Дело в том, что сухой воздух высушивает слизистую оболочку дыхательных путей и, как следствие, – провоцирует приступы кашля.

Медикаментозная терапия включает курс антигистаминных препаратов для уменьшения отека слизистой, при влажном кашле назначают препараты, разжижающие мокроту и стимулирующие откашливание, при сухом кашле – препараты, оказывающие местноанестезирующее действие на кашлевые рецепторы. При выявлении обструктивного бронхита применяют ингаляционные бронхорасширяющие препараты. При тяжелой обструкции, особенно у больных хроническим бронхитом, могут понадобиться глюкокортикостероиды в виде ингаляций.

Необходимо помнить, что вирусные простудные инфекции не лечат антибиотиками. Признаками бактериальной инфекции, которые должен обязательно оценить врач, являются усиление одышки, появление зеленоватой мокроты, лихорадка более 3 дней.

После нормализации температуры тела врач может рекомендовать лечебный массаж, физиотерапию, лечебную физкультуру.

Осложнения дыхательной системы:

  • Пневмония – воспаление ткани легких. Характеризуется повышением температуры тела, кашлем, болью в грудной клетке. Заболевание зачастую требует госпитализации.
  • Бронхиолит – в основном возникает у маленьких детей на фоне вирусной инфекции. Характеризуется воспалением мелких бронхиол, дальних отделов бронхов. Симптомами являются нарастание одышки, затрудненное частое дыхание, хриплый кашель.
  • Бронхоэктатическая болезнь – необратимое расширение просвета бронхов. В основном является осложнением рецидивирующего или хронического бронхита. Характеризуется кашлем с гнойным отделяемым.
  • Миокардит, перикардит и эндокардит – инфицирование оболочек сердечной мышцы. Общими симптомами для всех трех состояний будут лихорадка, повышенная слабость, одышка. Могут быть перебои в работе сердца и боль в грудине.
  • Гломерулонефрит – инфекционное воспаление почечной ткани. Может проявляться лихорадкой, отеками, кровью в моче.
  • Васкулиты – воспаление сосудов — как поверхностных, так глубоких. Кожная форма выражается мелкоточечной красной сыпью по всему телу, температурой, может присоединяться боль в суставах. При поражении сосудов внутренних органов клиническая картина зависит от места поражения.

Своевременно начатое лечение бронхита и корректно подобранная терапия помогают снизить риск возникновения подобных осложнений.

Профилактика бронхита

С профилактической целью рекомендовано устранить все факторы, вызывающие раздражение слизистой оболочки бронхов.

Пыльные, плохо вентилируемые помещения, работа в холодных помещениях, пересушенный воздух – устранение этих факторов снижает риск развития бронхита.

При наличии в доме или на работе кондиционера необходимо следить за своевременной сменой фильтров.

При частых бронхитах, особенно у детей, врачи рекомендуют занятия плаванием.

  1. Синопальников А.И. Острый бронхит у взрослых. Практическая пульмонология, журнал. № 3, 2005. С. 15-20.
  2. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению хронической обструктивной болезни легких. Российское респираторное общество. 2014. С. 22.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

]]>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.