834

Аденоиды

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Аденоиды и аденоидит: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Аденоиды – это увеличенная (гипертрофированная) глоточная миндалина, а миндалина, в свою очередь, – это скопление лимфоидной ткани. На границе ротовой и носовой полостей, глотки и гортани миндалины формируют так называемое лимфатическое глоточное кольцо, или кольцо Пирогова-Вальдейера – важный орган иммунной защиты. Лимфатическое глоточное кольцо состоит из двух небных миндалин, двух трубных, глоточной, язычной миндалины, а также в него входят дополнительные скопления лимфоидной ткани на задней и боковых стенках глотки. Оно выполняет барьерную функцию и участвует в производстве иммунокомпетентных клеток – иммуноглобулинов, помогая нашему организму ежедневно бороться с воздействием агрессивных факторов внешней среды – вирусов, бактерий, аллергенов.

Глоточная миндалина существует у ребенка с рождения, а после 14-16 лет она уменьшается в размерах и, как правило, практически полностью исчезает, хотя в ряде случаев сохраняется и во взрослом возрасте.

Если развивается острое или хроническое воспаление глоточной миндалины, то речь идет об аденоидите. Понятия «аденоиды» и «хронический аденоидит» очень тесно взаимосвязаны.

Причины появления аденоидов и аденоидита

В ответ на проникновение инфекции происходит компенсаторное увеличение глоточной миндалины и повышение ее активности, как одного из главных органов «первой линии иммунной защиты». После выздоровления глоточная миндалина приобретает свой обычный вид. При частых и продолжительных заболеваниях развивается хроническое воспаление, а увеличение миндалины может приобрести стойкий характер с возникновением аденоидной вегетации (аденоидов).

К развитию аденоидов и хронического аденоидита предрасполагают следующие факторы:

  • частые инфекционные заболевания (например, ОРВИ);
  • персистенция (длительное бессимптомное существование) в носоглотке высокопатогенной микрофлоры;
  • аллергия (хронический аденоидит в 21% случаев обусловлен аллергическим воспалением);
  • плохая аэрация носоглотки;
  • плохая экологическая обстановка;
  • иммунодефицитные состояния и врожденные заболевания, сопровождающиеся снижением неспецифического иммунитета.

Классификация аденоидов и аденоидита

Выделяют три степени гипертрофии глоточной миндалины:

I стадия — задние отверстия полости носа (хоаны) закрыты на 1/3;

II стадия – хоаны закрыты на 2/3;

III стадия – хоаны закрыты полностью.

Аденодит бывает острым (длительностью до одного месяца и частотой не более двух раз в год) и хроническим. В свою очередь хронический аденоидит подразделяют на отечно-катаральный и гнойный. У хронического аденоидита принято выделять фазу обострения, характеризующуюся усилением клинических признаков и появлением новых симптомов, а также фазу ремиссии – с ослаблением или полным исчезновением клинической симптоматики.

Симптомы аденоидов и аденоидита

Три основные жалобы при патологии глоточной миндалины – это затруднение носового дыхания, гнусавость голоса и храп. Часто эти симптомы появляются в двухлетнем возрасте и прогрессируют до 4-5 лет.

Затруднение дыхания через нос проявляется прежде всего во время сна, особенно на спине, за счет снижения тонуса мягкого нёба и отека носовых раковин и аденоидной ткани. При аденоидах II-III степени ребенок плохо засыпает, сон беспокойный с ночными страхами, сновидениями, храпом даже в положении на боку, с эпизодами двигательного беспокойства. При аденоидах у некоторых детей наблюдается ночное недержание мочи – энурез.

Нередко отмечается затекание слизи из носоглотки в ротоглотку и гортань, что приводит к упорному кашлю. Нарушение дыхания ведет к изменениям голоса, который приобретает сильный носовой оттенок.

Аденоиды перекрывают вход евстахиевой трубы, в результате повышается риск возникновения отитов. Кроме того, отсутствие достаточной вентиляции слуховой трубы чревато развитием тугоухости.

Диагностика аденоидов и аденоидита

После сбора жалоб и анамнеза врач осматривает пациента. Проводится фарингоскопия – осмотр глотки с помощью налобного рефлектора, выполняется задняя риноскопия — исследование полости носа с использованием специального носоглоточного зеркала. Для определения аденоидов и степени их увеличения показана эндоскопия носоглотки, при невозможности ее проведения — пальцевое исследование носоглотки. В ряде случаев с той же целью может быть выполнена рентгенограмма или компьютерная томография. Всем детям с патологией глоточной миндалины показано проведение акустической импедансометрии для объективной диагностики функции слуховой трубы.

Из лабораторных обследований пациенту проводят:

Клинический анализ крови – одно из основных лабораторных исследований для количественной и качественной оценки всех классов форменных элементов крови. Включает цитологическое исследование мазка крови с подсчетом процентного содержания разновидностей лейкоцитов (определение общего количества лейкоцитов и процентного соотношения основных субпопуляций лейкоцитов: нейтрофилов, лимфоцитов, моноцитов, эозинофилов и базофилов) и определение скорости оседания эритроцитов.

]]>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.