917

Кашель. Причины, симптомы и лечение

Трудно представить себе человека, который бы нуждался в объяснении термина «кашель». Этот феномен сопровождает нас всю жизнь, от рождения до смерти, и является одним из фундаментальных, базовых рефлексов человеческого организма (собственно, не только человеческого). Кашель – сильный резкий выдох в сопровождении характерного звука, обычно непроизвольный и чаще всего многократный, серийный. У некоторых людей возникает крайне редко (но все же случается), для других это – естественный и постоянный спутник. Мы кашляем, потому что курим и дышим пыльным загазованным воздухом мегаполисов; потому что нервничаем, смущаемся или страдаем обсессивным невротическим расстройством (навязчивое покашливание); кашляем, когда поперхнемся слюной или частичкой пищи (и называем это анатомически невозможным оборотом «попало не в то горло»).

Но иногда мы кашляем потому, что болеем. В некоторых случаях именно кашель, – и только он, – сигнализирует нам о том, что в организме начинаются серьезные проблемы (причем не обязательно с органами дыхания) и пора принимать меры.

2. Причины

Прямое и самое известное «предназначение» кашлевого безусловного рефлекса – освобождение верхних дыхательных путей от попавших туда инородных тел. При раздражении специальных рецепторов запускается физиологический цикл: человек делает максимально возможный глубокий вдох, нагнетается высокое давление, напрягаются брюшные мышцы – и мощным потоком воздуха дыхательный тракт прочищается от препятствий. Однако раздражение кашлевых рецепторов может вызываться не только механически; в некоторых источниках приводятся оценочные данные о том, что лишь основных причин кашля насчитывается более полусотни. Нет никакой возможности подробно разобрать их все, поэтому ограничимся лишь наиболее крупными и актуальными группами факторов, могущих вызывать кашель.

  • Инфекционно-воспалительные заболевания органов дыхания, острые или хронические (спектр таких болезней очень широк и включает «банальные» ОРВИ, бронхиты, туберкулез, трахеиты, некоторые виды пневмонии и мн.др.).
  • Заболевания носоглотки.
  • Аллергические реакции.
  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).
  • Онкопатология, обусловливающая механическое сдавление органов дыхательной системы.
  • Сердечная недостаточность.
  • Некоторые заболевания и патологические состояния ЖКТ (напр., рефлюкс-синдром).
  • Курение, наличие в воздухе разного рода поллютантов (т.е. загрязнителей: едкие химические взвеси, пыль, сажа и пр.).
  • Нервно-психические и некоторые неврологические расстройства.

Наконец, примерно в каждом пятом случае причину стойкого кашля установить не удается вообще (т.н. идиопатический кашель).

3. Симптомы и диагностика

Специалист любого профиля, услышав жалобы на кашель, непременно задаст ряд уточняющих вопросов: какой именно кашель беспокоит, как часто, как давно появился, как долго продолжается приступ и т.д. Действительно, можно привести десятки прилагательных, описывающих, скажем, акустические особенности кашля, и все эти характеристики будут иметь диагностическое значение: кашель надсадный, лающий, глухой и пр. Кроме того, ключевое значение имеет отсутствие или наличие отделяемой с кашлем мокроты; соответственно, различают кашель сухой (непродуктивный) и влажный (отхаркивающий, продуктивный). В некоторых случаях, – напр., при механической компрессии трахеи, – специалист улавливает сразу два обертона в кашле, в других кашель может быть практически беззвучным.

В целом, аускультация (выслушивание) является обязательным и очень информативным методом диагностики причин кашля. Но, конечно, не единственным. Диагностический арсенал современной медицины в большинстве случаев позволяет быстро и точно установить причину кашля, ее характер, локализацию и масштабы поражения. Так, назначаются лабораторные анализы мочи, крови и мокроты (если она есть), различные виды рентгенографического исследования, методы томографической визуализации, трахеобронхоскопия, аллергопробы и другие исследования, – как говорится, по показаниям.

4. Лечение

Разумеется, не существует рецепта «от кашля вообще». Скажем, бесчисленные таблетки и пастилки с содержанием ментола или эвкалиптового масла в одних случаях действительно эффективны, в других оказывают сугубо психотерапевтическое воздействие, а в третьих могут быть категорически противопоказаны. То же самое касается так называемых народных средств, среди которых встречаются откровенно опасные идеи. Острую респираторную вирусную инфекцию не вылечишь хирургически, а опухолевый процесс – антибиотиками или ингаляциями. Поэтому назначения врача, конечно, будут основаны на результатах диагностического обследования; более того, в некоторых этиологически неясных случаях назначение того или иного препарата само по себе может преследовать диагностические, «разведочные» цели.

Очень важно понимать, что беспричинного кашля все-таки не бывает, и если единичные, вполне объяснимые эпизоды постепенно сменяются частым и все более продолжительным кашлем; если вы замечаете устойчивую ситуационную зависимость приступов кашля (например, в ответ на физическую нагрузку); и даже если кашель не сопровождается (пока) какими-либо иными дискомфортными ощущениями – врачу надо показаться обязательно и как можно скорее, поскольку «необъяснимый» кашель может выступать как зарничный, ранний симптом начинающегося грозного заболевания. И не столь важно, запишетесь ли вы на прием к терапевту, пульмонологу или фтизиатру (если даже и обратитесь «не по адресу», будете перенаправлены к специалисту нужного профиля); важно, чтобы ваш кашель был услышан врачом.

]]>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.