Котел с битермическим теплообменником или со вторичным?

Для обычного человека слово «битермический теплообменник» звучит магически высокотехнологично 🙂 Давайте попробуем разобраться что это такое и как это работает.

В настенных котлах используются 2 способа нагрева горячей воды для хоз. нужд:

1)      Нагрев ГВС происходит в том же теплообменнике в котором нагревается отопительная вода(ОВ).

2)      Отопительная вода нагревается в первичном теплообменнике, а теплообмен между ОВ и ГВС происходит во вторичном пластинчатом теплообменнике.

Давайте рассмотрим какие есть преимущества и недостатки того или иного способа.

biterm1biterm4

На рисунке схематически изображен битермический теплообменник. 1. Выход ГВС    2. Вход ГВС    3. Подача в контур отопления    4. Обратка из контура отопления

Из рисунка мы видим, что хозяйственная вода протекает по внутренним трубкам, а отопительная в полостях между внутренней трубкой и наружной. Причем хозяйственная вода протекает последовательно по всем 6-ти трубкам, а отопительная течет по 3-м параллельно в одном направлении и по трем параллельно в обратном.

Принцип работы: когда нет протока ГВС работает насос, ОВ циркулирует по системе нагреваясь в теплообменнике. Когда появляется проток ГВС, насос отключается, циркуляции по системе нет, в теплообменнике нагревается ГВС.

perv                            vtor

На верхнем рисунке представлен первичный теплообменник, который выпускается компанией Мора Топ. На правом рисунке изображен вторичный теплообменник. Ниже приведена функциональная схема работы котла со вторичным теплообмеником в режиме нагрева ГВС.

shema

Принцип работы: когда нет протока ГВС работает насос, ОВ циркулирует по системе нагреваясь в теплообменнике.

Когда появляется проток ГВС насос продолжает работать, трехходовый кран переводит поток ОВ с системы отопления на вторичный теплообменник в котором происходит теплообмен между отопительной и хозяйственной водой.
Итак, с принципом работы разобрались. Теперь давайте приведем преимущества и недостатки того и другого способа нагрева ГВС.

Битермический теплообменник

Преимущества:

  1. более дешевое производство (битермический теплообменник дешевле чем два отдельных теплообменника и трехходвый вентиль)
  2. Занимает меньше места внутри котла в сравнении с первичным, вторичным теплообменником и трехходовым вентилем с подводящими трубками.

Недостатки:

  1. Во время работы котла в режиме отопления в контуре ГВС теплообменника хоз. вода нагревается до той же температуры что и ОВ. Если в системе отопления задана температура выше 60 градусов, то при открытии крана пойдет вода той же температуры что может привести к ожогу. Из-за этого на котлах с битермическим теплообменником температуру ОВ програмно ограничивают 75-77 градусами.
  2. В момент использования ГВС в контуре отопления теплоноситель неподвижен, а в момент работы котла на отопление в контуре ГВС вода неподвижна. Соответственно в первом случае теплоноситель, а во втором вода нагреваются до высоких температур без циркуляции что приводит к избыточному образованию водного камня на поверхностях теплообмена.
  3. Из рисунка видно, что теплоноситель циркулирует в одной трубке по 4-м полостям параллельно. Так же параллельно он циркулирует параллельно по 3-м трубкам теплообменника. Соответственно если засоряется накипью хотя бы одна из 12-ти полостей до такой степени, что проток через нее прекращается, то в этой полости происходит закипание теплоносителя. Это выражается в сильных шумах при работе котла. Такой теплообменник не всегда удается промыть даже при помощи специального оборудования. Стоимость замены теплообменника часто превышает 50% стоимости котла. Для того чтобы избежать неустранимых засоров теплообменника битермический теплообменник нужно промывать намного чаще.
  4. У битермического теплообменника процесс изготовления сложнее чем у монотермического. Он имеет больше стыков, а следственно вероятность появления протечек больше. Бывают так же случаи, когда появляется утечка между контурами внутри теплообменника.
  5. Битермический теплообменник в отличие от монотермического, практически не ремонтопригоден в случае утечки.

 

Первичный, вторичный теплообменник и трехходовой вентиль

Преимущества:

  1. Наличие вторичного исключает перегрев ГВС свыше 60 градусов, так как теплообмен происходит во вторичном теплообменнике между ОВ (максимальная температура 80 градусов) и ГВС. Это исключает риск получения ожога.
  2. В виду того, что ГВС не нагревается выше 60 градусов (в битермическом теплообменнике до 80) и нагрев идет только в тот момент, когда есть проток через второй контур (в битермическом греется всегда) – образование накипи во вторичном теплообменнике идет в разы медленнее чем в битермическом при прочих равных условиях.
  3. Так как в первичном теплообменнике нет второго контура, проходное сечение трубок теплообменника больше и соединить все трубки можно последовательно. Это сводит к минимуму шансы на полный засор теплообменника. И даже сильно забитый накипью теплообменник всегда можно промыть.
  4. По отдельности каждый из узлов стоит дешевле чем битермический теплообменник, а следственно и ремонт в случае поломки будет менее затратный.

Недостатки:

  1. Это решение дороже, что отражается на конечной стоимости котла.
  2. В трехходовом вентиле есть механически сопряженные элементы, которые увеличивают риск поломки.

 

Из всего выше сказанного следует, что если главным критерием выбора котла не является низкая цена, то выбор лучше сделать в пользу котла с монотермическим и вторичным теплообменником.

9 мыслей о “Котел с битермическим теплообменником или со вторичным?”

  1. Помогите пожалуйста, скоро отопительный сезон, а теплообменник забит конкретно, вода в кране вообще не течет. Я его снял, заливал и уксус и кислоту уксусную, как было так и есть, говорят из-за плохой воды образовался камень. Вода и впрямь плохая, накипь очевидна из-за своей не грамотности фильтра не поставил вот и попал!!! Проживаю в Татарстане г. Набережные Челны…Какие варианты могут быть по прочистки или все же замена. ?.

    1. Для того чтобы понять, есть ли смысл мучиться с промывкой нужно определить как проходит вода или теплоноситель по трубкам теплообменника. В статье наглядно показано на рисунках, что прохождение может быть одновременно по нескольким трубкам, а может быть последовательным по всем трубкам. В первом случае теплообменник имеет смысл промывать если он на начальной стадии засорения и проход для промывающей жидкости есть во всех трубках. Во втором случае можно промыть даже очень сильно забитый теплообменник. Сначала его нужно продуть компрессором для того чтобы освободить место под промывающую жидкость. Затем залить раствором кислоты. Если реакция идет слишком сильно и кислота не проходит в теплообменник, нужно снизить концентрацию кислоты при первой заливке. Можно пользоваться специальными аппаратами для промывки. Кислоту можно применять практически любую. Самая доступная и безопасная это лимонная и сульфоминовая. Первую можно приобрести в продуктовом магазине, вторую в специализированных организациях торгующих бытовой химией.

  2. Преимущества данного теплообменника в том, что благодаря большому объему теплоносителя в теплообменнике во время изменения температуры и скорости потока воды ГВС сглаживаются пульсации температуры воды на выходе котла.

  3. Котел Леопард 24 БТВ работал без нареканий 5 лет. А нынче при большом отборе ГВС падает давление в системе отопления иногда до нуля. После подпитки свежей водой давление растет до 3 атм и приходится стравливать до нормы и дальше без отбора горячей воды держится стабильно. В чем дело? В теплообменнике или в расширителе? Качество воды нормальное (соли около 0,2 г/л).

    1. В описанной ситуации первое что нужно проверить наличие воздуха в расширительном баке. Скорее всего расширительный бак не работает не работает так как должен.

  4. К недостаткам можно также отнести ограниченную работу в режиме ГВС и приготовление меньшего количества горячей воды, чем в котлах с двумя теплообменниками.

    1. Количество подготавливаемой горячей воды не зависит от исполнения котла. Эта величина напрямую связана только с мощностью котла.

  5. Битермический теплообменник. Конструктивно такой вид теплообменника можно охарактеризовать термином «труба в трубе». В одной части циркулирует теплоноситель, а в другой горячая вода. Основное преимущество таих котлов – это цена. В таких котлах дополнительно не надо устанавливать трехходовой клапан и вторичный теплообменник, соответственно и затраты на его изготовление ниже. Меньшее количество деталей способствует и повышению его надежности.

    1. Всё правильно, но всегда есть «но» 🙂 Главный недостаток — малый ресурс теплообменника при использовании котла на некачественной воде и теплоносителе. Часто не подлежит промывке, а цена теплообменника — примерно 3/4 от стоимости нового котла. При высокой заданной температуре теплоносителя в зимний период, при открытии крана горячей воды, из крана сначала пойдёт кипяток, что небезопасно. Особенно, если в доме есть дети.

Комментарии закрыты.