Турбированный или дымоходный?

По типу дымоудаления котлы делятся на турбированные и дымоходные. Есть так же разделение по типу камеры сгорания – закрытая и открытая камера сгорания. Давайте попробуем в этом разобраться.

Турбированный означает, что дымовые газы удаляются из камеры сгорания при помощи вентилятора.

Ventilator

Дымоходный означает, что дымовые газы выводятся в дымовой канал в котором образуется естественная тяга (горячие дымовые газы легче воздуха и поднимаются вверх)

dymohod_2

Открытая камера сгорания означает, что воздух для обеспечения сгорания газа берется из помещения в котором установлен теплогенератор, а дымовые газы выводятся в дымоход.

Закрытая камера сгорания означает, что и воздух для обеспечения сгорания газа берется с улицы, и дымовые газы выводятся на улицу. Забор воздуха и выведение дымовых газов может осуществляться по коаксиальной трубе или по двум раздельным трубам. Диаметр коаксиальной трубы обычно 100мм, внутри соосно расположена труба диаметром 60 мм. По внутренней трубе выводятся дымовые газы, а забор воздуха осуществляется через пространство между наружной и внутренней трубой. Для раздельного дымоудаления обычно используются трубы диаметром 80мм. Одна для подачи воздуха, другая для выведения продуктов сгорания.

Большинство котлов с открытой камерой сгорания дымоходные, а с закрытой камерой сгорания – турбированные, но это не всегда так.

Например, если в помещении установлен напольный энергозависимый котел, а дымоходный канал пришел в негодность или при проектировании нет возможности смонтировать дымовой канал, то к котлу можно подключить турбонасадку и отвод дымовых газов сделать через стену трубой диаметром 80 мм. Получается котел с открытой камерой сгорания, а дымоудаление при помощи вентилятора, т.е. турбированное.

Так же существуют котлы и конвекторы с закрытой камерой сгорания и дымоудалением без вентилятора. В таких теплогенераторах забор воздуха и отведение продуктов сгорания осуществляется по коаксиальной трубе при помощи естественной тяги. Из-за этого длина трубы сильно ограничена, а ее диаметр по сравнению с турбированным дымоудалением значительно больше.

Турбированный котел с закрытой камерой сгорания

Преимущества:

  1. Турбированный котел незначительно дороже дымоходного, но разница в цене несравнима со стоимостью изготовления дымового канала, а следовательно, если нет готового дымохода — намного дешевле приобрести турбированный котел, чем смонтировать дымовой канал и установить дымоходный котел.
  2. В некоторых помещениях по нормам нельзя устанавливать котлы с открытой камерой сгорания. В таких случаях котел с закрытой камерой сгорания остается единственным решением вопроса.
  3. Для работы котла с закрытой камерой сгорания не требуется притока воздуха из помещения.

Недостатки:

  1. Электрическая мощность вентилятора 25-60Вт. Соответственно при работе котел потребляет чуть больше электроэнергии.
  2. Вентилятор — это дополнительный механически нагруженный элемент, который имеет свой рабочий ресурс, а следовательно, увеличивается риск аварийной остановки котла.
  3. Вентилятор создает дополнительный шум при работе.
  4. Для контроля разряжения камеры сгорания используется пневмореле в котором мембрана производит переключение микровыключателя. Это еще один элемент, от работы которого зависит риск аварийной остановки.
  5. На блоке за включение вентилятора обычно отвечают реле, контакты которых так же имеют свой ресурс.
  6. Для отвода продуктов сгорания используются коаксиальные или раздельные трубы. При использовании коаксиальных – во внутренней трубе при работе котла образуется конденсат, который вытекает на улицу. При низких температурах он замерзает и образует наледь на трубе. Проходимость трубы снижается и разряжение в камере сгорания может стать недостаточным. Если используется раздельное дымоудаление, то заборная труба внутри помещения в мороз охлаждается и появляется конденсат и иней. Выхлопная труба наоборот нагревается.

Дымоходный котел с открытой камерой сгорания

Преимущества:

  1. За счет отсутствия вентилятора котел издает меньше шума при работе.
  2. Надежность дымоходного котла выше т.к. в нем отсутствуют вентилятор и пневмореле.
  3. При правильно смонтированном дымоходе не возникает проблем с конденсатом.
  4. Электропотребление дымоходного котла меньше.
  5. Дымоходный котел немного дешевле турбированного.

Недостатки:

  1. Воздух для сгорания газа забирается из помещения, а следственно нужен постоянный приток воздуха в помещение с улицы. Это приводит к дополнительным теплопотерям помещения и сквознякам.
  2. В некоторых помещениях по нормам нельзя устанавливать котлы с открытой камерой сгорания.

Из всего выше сказанного следует, что дымоходный котел надежнее чем турбированный, но не всегда есть возможность его установить.

2 мысли о “Турбированный или дымоходный?”

  1. Мощность котла и соответственно количество продуктов сгорания газа для отопления 70м2 несравнимо малы по сравнению с теми, какими пугают в тех источниках, где вы это вычитали. Если дымоход чист и имеет нужное сечение, я бы посоветовал не ставить турбо — они шумнее, дороже, сложнее в обслуживании.

    1. Полностью с этим согласен. Особенно в зонах с суровыми зимами, проблем с дымоходными котлами намного меньше. Только нужно учитывать, что для дымоходного котла нужно обеспечить необходимое количество приточного воздуха в помещение.

Комментарии закрыты.